В детсадах областного центра повысилась плата

Родительская плата за посещение ребенком детского дошкольного учреждения поднимется уже с 1 декабря. В зависимости от категории дошкольного учреждения и финансового состояния семьи повышение составит от 110 до 410 рублей. Полученные дополнительные средства будут направлены на оплату питания детей, а также на хозяйственные нужды учреждений.
Решение о повышении родительской платы было принято в минувшую пятницу на очередном заседании горсовета. Как пояснили в пресс-службе администрации Кемерова, размер родительской платы за содержание ребятишек в детских садиках последний раз изменялся в апреле 2008 года. С тех пор увеличилась заработная плата работников ДОУ, тарифы на коммунальные услуги, цены на продукты питания… Затраты на содержание маленьких кемеровчан возросли и значительно, а плата оставалась прежней. В нашем городе размер родительской платы не превышал 12% от общей суммы затрат на содержание ребенка в ДОУ, а по закону допустимы все 20%.
По решению горсовета с 1 декабря кемеровчане начнут платить уже 16% от суммы, в которую обходится содержание их чада в ДОУ. Увеличение к действующему тарифу составит от 330 до 410 рублей в зависимости от первой второй или третьей категории учреждения. Размер платы за услугу по содержанию детей в дошкольном образовательном учреждении составит от 1100 до 1300 рублей по категориям ДОУ соответственно. Для малообеспеченных семей, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, будет применяться минимальный размер платы. Для них действующие тарифы увеличатся на 110 — 150 рублей, и составят 880-1040 рублей в месяц, также в зависимости от категории детсада.
В пресс-службе городской администрации напомнили, что родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, платят на 50% меньше. Кроме того, по постановлению российского правительства, каждой семье, независимо от её материального положения, выплачивается компенсация части родительской платы за содержание ребенка. На первого по очередности рождения ребенка — в размере 20% внесенной родительской платы; на второго – 50%, на третьего и последующих детей — 70%.

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.