Кемеровчане увидели падение Берлинской стены

Выставка фотоплакатов немца Штефана Коппелькамма под названием «Местное время» открылась вДворце Молодежи на улице Рукавишникова 28 ноября.
Поводом для подобного мероприятия стала 20-я годовщина падения Берлинской стены. Именно этим историческим фактом тематически объединены все представленные работы. Вдохновили Коппелькамма, жителя Берлина, на создание подобной экспозиции два путешествия в Восточную Германию. Первое фотохудожник совершил в 1990 –м году: не имея определенной цели, он просто снимал архитектурные виды бывшей ГДР. Вернувшись в эти же места через 10 с небольшим лет и запечатлев объекты с тех же ракурсов, он решил, что то, насколько все изменилось, должны увидеть другие. Среди зрителей «Местного времени» — жители европейских столиц: выставка сейчас как раз совершает мировое турне.
Организаторами мероприятия в Кемерове выступили Центр изучения немецкого языка – официальный партнер Гёте-Института в Кемерове при поддержке столичного Немецкого культурного центра имени Гёте и Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области. Одним из координаторов проекта выступила Верена Бадер, студентка Баварского вуза, изучающая культурный менеджмент. Вместе с Домиником Шпиттелем, ассистентом Немецкого культурного центра имени Гёте, они провели познавательные экскурсии на выставочных площадках на русском и немецком языках. Вдобавок всех пришедших ждала страноведческая викторина и возможность смастерить свои кусочки берлинской стены.
Закончилось мероприятие показом киноработ немецких режиссеров. В программе значились документальный фильм «Каждый молчит о своем», повествующий о непростом периоде истории ГДР, связанном со слежками и тюремными заключениями, и фильмы Фатиха Акина — «Быстро и без боли», «Солнце ацтеков». Последние картины рассказывают о современной жизни уже объединенной Германии.
-Так быстро и качественно организовать выставку помогла ощутимая схожесть между русскими и немцами, — поделилась впечатлениями Елена Кузнецова, руководитель Центра изучения немецкого языка, официального партнера Гёте-Института в Кемерове.- Это я наблюдаю, работая со своими немецкими партнерами. У нас такая взаимная заинтересованность друг в друге. В Германии все больше хотят изучать русский. Сегодня уже вынуждены многим отказывать – выбираем для стажировок в Кемерове только лучших!
Выставка Штефана Коппелькамма проработает в столице Кузбасса до 16 февраля следующего года. С 5 по 15 декабря «Местное время» можно будет увидеть в залах Областной научной библиотеки имени Фёдорова. А с 12 декабря по 16 февраля 2010 года – в Институте толерантности КемГУКИ, где и состоится торжественное закрытие выставки с вручением призов посетителям.

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.