Молитвы для глухих станут регулярными

В Знаменском кафедральном соборе Кемерова впервые отслужили божественную литургию для инвалидов по слуху.
Молитва на языке жестов стала возможной благодаря сурдопереводчику – диакону Владимиру.
С людьми, лишенными возможности слышать, представители Кемеровской и Новокузнецкой епархии начали работать полгода назад. Именно студент Новокузнецкой духовной семинарии Владимир Хить стал инициатором проведения в Кемерове специальных церковных служб. Владимир тогда учился в Томской семинарии. Там почти четыре года назад сын священника, с детства мечтавший духовно помогать людям, впервые стал свидетелем необычной молитвы. И понял, чем может послужить Богу.
У однокашника по семинарии будущий клирик Знаменского кафедрального собора научился молитвенному языку жестов. Впрочем, он учится ему до сих пор.
- Поначалу было трудно чисто физически: руки уставали. Потом привык. Но и сейчас бывают моменты, когда не знаешь, как лучше выразить жестом то или иное понятие, — говорит Владимир. — Например, «человек идет» – это один жест, «время идет» – другой, а «кино идет» — третий. Но вот «жизнь идет» так же, как кино — словно крутится кинопленка… А сегодня во время службы возникла проблема со словом «причастие», связанным со словом «грех»…
То, что жест у Владимира очень приятный — мягкий и нежный (оказывается, и этот безмолвный язык бывает разным), верующие подтверждают в некотором смысле хором.
Богослужения на языке жестов в Знаменском соборе будут проходить ежемесячно.
Но диакон Владимир, который вот-вот должен стать священником, уверен, что в слове Божием нуждается гораздо большее количество людей. Недавно под его редакцией вышел в свет пилотный номер православной газеты «Тихое житие». Она будет распространяться по территориальным отделениям общества глухих.
Фото Юрия Юрьева

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.