В Кемерове нашли в молоке пальмовое масло

Кузбасские химики обнаружили в ряде молочных продуктах высокое содержание пальмового масла. Из 38 в восьми исследователи нашли ингредиент, который используется вместо жиров молочного происхождения.
Анализ проб был проведен в апреле текущего года, сообщили в Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории. 10 проб поступило из Хакасии, 10 были куплены в магазинах Кемерова. Кроме того, исследовалась продукция импортного производства. Была проанализирована сметана, сливки, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко, мороженое и сухое молоко.
В ведомстве уточнили, что пальмовое масло используется для продления срока хранения молочных продуктов. Температура плавления такого масла гораздо выше температуры человеческого тела, поэтому при попадании в желудок пальмовое масло остается пластичной липкой массой, которая обволакивает все вокруг.
«Растительные масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт масла. В растительном масле среднего качества и цены, содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%, а полезных организму веществ нет вообще» – пояснила сотрудница испытательной лаборатории Юлия Гурикова.
Она добавила, что развитые страны постепенно отказываются от использования пальмового масла, а также делают обязательные пометки на этикетке продуктов о его наличии.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.