Государство заберет деньги у кузбасских безработных

Семь кузбасских безработных, которые в прошлом году получили субсидию в виде годового пособия по линии Центра занятости на открытие собственного дела, открыть его не смогли. Теперь они обязаны вернуть государству 58 тысяч 850 рублей.
Правда, с одного человека навряд ли удастся что-то взыскать. Он умер, так и не успев стать предпринимателем. Теперь юристы Центра занятости ломают голову над тем, кто будет нести ответственность за выданную субсидию.
Честно говоря, для многих кузбасских безработных заняться малым бизнесом – это практически единственный шанс, чтобы найти самому себе работу. Ведь на сегодняшний день официально зарегистрированных безработных в Кемеровской области 55 тысяч 849 человек, а свободных вакансий на рынке всего 19 тысяч с маленьким хвостиком. Кстати, в прошлом году в это же самое время официальных безработных, стоящих на учете в Центре занятости было на четыре тысячи меньше! Поэтому сегодняшний оптимизм начальника областного департамента труда и занятости Кемеровской области Евгения Степина не совсем понятен. По его словам, жизнь налаживается, и повода для беспокойства нет.
Во-первых, как утверждает Евгений Иванович, те деньги, которые сегодня получают безработные на открытие собственного дела, наконец-то свободны от налогообложения. Ведь раньше с этих 58-ми тысяч рублей безработному необходимо было заплатить подоходный налог, налог на прибыль и НДС, если последний был предусмотрен.
Во-вторых, если бывший безработный в этом году создаст не только для себя, но и для других безработных, рабочее место, ему за каждого трудоустроенного заплатят плюсом еще 58 тысяч рублей. Правда, необходимо одно условие – все безработные должны быть официально зарегистрированы.
На вопрос, сколько субсидий на открытие собственного дела Центры занятости, которых в Кузбассе насчитывается двадцать пять, планируют выдать, Евгений Степин ответил, что 1500. Для сравнения, в прошлом году единовременную годовую выплату получили две с половиной тысячи кузбассовцев.
Кстати, общее финансирование по программе трудоустройства населения также урезано. Пусть ненамного – на 358 миллионов рублей, но это в условиях, когда их и так катастрофически не хватает.

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.