Кузбассовцам рассказали, что жить стало лучше

О ситуации на рынке труда Кузбасса рассказали вчера на пресс-конференции заместитель губернатора областной администрации Дмитрий Исламов и начальник департамента труда и занятости населения Евгений Степин. По их мнению, безработица в области неуклонно идет на спад, доходы населения растут, экономика выходит из кризиса, и первопричина тому — антикризисные меры, которые реализуются в нашей области.
— Мы в Москве защищали нашу программ по борьбе с безработицей и там с недоверием слушали информацию о наших планах. Однако показатели этого года говорят о реальном уменьшении безработицы и о том, что новые рабочие места будут созданы, — уверенно заявил Дмитрий Исламов. — В прошлом году было создано 20 тысяч рабочих мест: малый бизнес — 7,5 тысяч, угольная промышленность – 4,2 тысячи, социальная сфера, сельское хозяйство, строительство, металлургия, машиностроение. И в этом году мы тоже планируем создать 20 тысяч рабочих мест. Подчеркну, это не временные, а постоянные новые рабочие места. На сегодняшний день почти 8 тысяч мест уже создано.
Дмитрий Викторович не преминул заметить, что заработная плата тоже вырастет. А еще экономический блок администрации очень радует то, что в этом году растут реальные доходы населения, и люди могут купить больше товаров на свой заработок. Тем не менее, некоторая напряженность на рынке труда все-таки присутствует.
— Сейчас у нас 48389 безработных — 3,3% к экономически активному населению области. Если в 2009 году у нас максимальное число безработных было 68,8 тысяч — в августе, то за 5 месяцев этого года максимальное число безработных составило 57,3 тысячи, — сказал Евгений Степин. — Но свою роль в этом играет сезонный фактор, возможно, что осенью число зарегистрированных безработных снова увеличится. Промышленные предприятия планируют высвободить за 2010 год 9000 человек.
Между тем, подсчет безработных в Кузбассе по методике МОТ (данные Кемеровостата) констатирует не уменьшение, а значительное увеличение их числа со 114 тысячи человек весной 2009 года до 156,8 тысячи человек на весну нынешнего.

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.