В России проверять на опьянение начали по новым правилам

Сегодня, 26 марта, вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение. Они касаются не только водителей, но и выпивших на работе и безработных.
Такие меры призваны увеличить ответственность граждан за употребление спиртного, сообщили в Минздраве. Согласно новым процедурам проверки на трезвость, медицинское освидетельствование будут проводить при наличии хотя бы одного из четырех признаков опьянения: запаха алкоголя изо рта, неустойчивой походки или позы, несвязной речи, покраснения или бледности кожи лица. Ранее «подышать в трубку» требовали лишь тех, у кого визуально диагностировали клинические признаки алкогольного опьянения.
Освидетельствование будут проводить в присутствии медиков. Поверенный алкотестер («трубку») по новым правилам используют дважды – в случае положительного первого результата. Критической концентрацией паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе считается 0,16 промилле.
Водителям также придется сдать мочу для дополнительного анализа при положительном тесте с «трубкой». При невозможности в течение 30 минут взять мочу медики будут исследовать кровь из поверхностной вены.
Попытку фальсифицировать пробу приравняли к отказу от прохождения медосвидетельствования. В этом случае нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа. Тестировать граждан на состояние алкогольного или наркотического опьянения смогут работодатели в случае, если они заподозрят сотрудника в появлении на рабочем месте в нетрезвом виде. Таким же правом наделили работников службы занятости, если безработный пришел «отметиться» в состоянии опьянения.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.