Прогулка по городу: где в Кемерове поговорить с богом

Аромат ладана, ненавязчивое мерцание свечей, умиротворяющая атмосфера и приглушенный свет. Мы приходим в церковь за верой в лучшее, здесь ищем душевное спокойствие, обращаемся к богу в тяжелые моменты жизни и разговариваем с ним, когда нам одиноко и грустно.
Уже 1 мая православные будут отмечать главный христианский праздник – Пасху. Накануне торжества корреспонденты «Газеты Кемерова» заглянули в несколько храмов города, узнали их историю, поговорили с настоятелями и, конечно, сделали шикарные атмосферные фотографии. Кстати, такие прогулки теперь станут традиционными. Каждую неделю вместе с нами вы сможете отправиться по самым интересным маршрутам города и взглянуть на, казалось бы, давно привычные места с новой стороны.
Сейчас в Кемерове около 30 храмов, включая строящееся и быстровозводимые церкви. Как рассказал нам руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Кемеровской епархии, протоиерей Александр Гусаков, в ближайшем будущем число храмов планируется увеличить до 50.
Мы, конечно, не смогли обойти все 30 храмов за один день, но с удовольствием прогулялись по самым знаковым – тем, куда кемеровчане непременно заглянут на Пасху.

Знаменский кафедральный собор (улица Соборная, 24, Центральный район)

Величественный, большой, представительный – Знаменский собор не зря является главным храмом Кузбасса и находится под попечительством губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. На его территории чисто, просторно и уютно, ну а в самом храме в день нашей прогулки по нему было очень немноголюдно, спокойно и тихо.

С 1989 года на территории собора начались работы, связанные с возрождением церковно-приходской жизни. Сначала здесь был частный дом – именно в нем проводились первые богослужения. В 1990 году начали строить храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, здание выросло всего за девять месяцев. Параллельно был возведен будущий главный храм кузбасской митрополии – Знаменский кафедральный собор. А совсем скоро, 26 мая 2016 года, исполнится 20 лет с того момента, как храм был освящен.

«Собор занимает особенное место в церковной жизни Кузбасской митрополии. Изначально этот храм планировался как приходской, но 11 июня 1993 года решением синода из состава Красноярской епархии была выделена Кемеровская. И тогда встал вопрос: а какой храм будет главным в новой выделенной епархии? Им и стал Знаменский кафедральный собор», – рассказал нам настоятель собора, протоиерей Александр Гусаков.
На днях по случаю пасхальных торжеств и юбилея собора прошло освящение колоколов, которые прибыли с Урала, из города Каменск-Уральский. Всего в Кемерово привезли девять колоколов, самый большой из них весит две с половиной тонны.

Часовня иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» (у Филармонии, Центральный район)

Эта небольшая, аккуратная часовня освящена в честь иконы божией матери «Всех скорбящих радость». Она была возведена, чтобы почтить память горняков, преждевременно ушедших из жизни. В 1993 году освящено ее основание, а в 1994-м построена сама часовня. В настоящее время там идут ремонтные работы: часовенку реставрируют, чтобы ко Дню шахтера она стала еще красивее.

Стоит отметить, что часовня фактически стала символом города – наряду со скульптурой «Память шахтерам Кузбасса» на Красной горке или памятником Михайле Волкову, например. Люди приходят в нее не только по религиозным праздникам, но и в другие радостные дни. Так, для молодоженов фото у часовни – один из обязательных свадебных ритуалов. То же касается и туристов, непременно делающих здесь остановку.

Храм святой Троицы (проспект Химиков, 32, Ленинский район)

Большое белоснежное здание этого храма похоже на дворец – многослойный, величественный, но в то же время не отталкивающий излишней роскошью. Приход был открыт в 1996 году указом Владыки Софрония, епископа Кемеровского и Новокузнецкого, первая служба прошла в подсобном помещении будущего храма 27 сентября 1996 года на праздник Воздвиженья Креста Господня.

Как рассказали нам в Храме святой Троицы, здесь активно оказывают помощь людям с ограниченными возможностями и онкобольным.

Церковь иконы Божией матери «Утоли моя печали» (улица Двужильного, 30, Южный)

Небольшая, вытянувшаяся в небо бело-голубая церковь выглядит скромно и аккуратно, особенно в сравнении со своими громоздкими деревянными «собратьями».

30 июля 2000 года Владыка Софроний освятил камень под строительство храма. В течение лета и осени была установлена опалубка для заливки балок потолочного перекрытия, залит потолочный монолит, выложены кирпичные стены высотой четыре метра. Уже в 2001-м были возведены храмовые стены. В 2002 году установлена купольная конструкция. А в 2003-м были изготовлены малые купола. В 2004 году крыша храма была покрыта оцинкованным металлом, обшит каркас для колокольного купола.
При храме есть богатая библиотека – в ней около полутора тысяч книг.

Собор всех святых (улица Совхозная, 29/1, рядом с Центральным кладбищем №2)

Деревянная церковь с колокольней напоминает сказочный домик, расположившийся в тихом уединенном месте. В православии Храм всех Святых – это церковь, освященная во имя Собора всех Святых, описанного в «Откровении Иоанна Богослова» как поклонение всех святых Агнцу Божьему. Особенность небольшого деревянного храма на Южном, как рассказала нам его настоятельница игуменья Михаила, в том, что он построен рядом с кладбищем в память о тех, кто там похоронен.

Еще одна особенность в том, что церковь возведена в традициях деревянного русского зодчества, в суздальском стиле. Стены – из лиственницы, специально привезенной из Красноярского края, купола – из деревянных элементов в виде чешуи, вырезанных из особо прочной осины. Вокруг храма разбит небольшой сквер с лавочками и высажены сосновые аллейки. Освящен Храм всех Святых, построенный на средства простых кемеровчан и местных благотворителей, был 4 ноября 2014 года.

Церковь великомученицы Варвары (проспект Молодежный, 18, ФПК)

Небольшая деревянная церковь на ФПК на первый взгляд производит впечатление закрытой или даже забытой прихожанами. Придя туда в будний день, мы не встретили ни одного человека. Впрочем, думается, что в выходные здесь не так пусто. Зато мы смогли не спеша прогуляться по территории и полюбоваться красивым архитектурным сооружением.

Построена церковь в честь святой великомученицы Варвары, которая почитается как хранительница от внезапной смерти. Необычность этого храма в том, что он является первым за последние 400 лет обыденным, то есть возведенным «об один день».
В проектировании и строительстве храма участвовали мастера из многих регионов нашей страны. Из башкирского леса были заранее изготовлены и доставлены из Уфы в столицу шахтерского края конструкции для быстрой сборки. Подготовительные работы на строительной площадке закончили 5 апреля 2008 года и на следующий день, в четвертую неделю Великого поста, началось возведение обыденного храма.

Строили все! От профессиональных строителей до самых простых добровольцев, которые не смогли пройти мимо. Может, поэтому церквушка получилась такой уютной.

Храм во имя мученика Трифона (улица Воскресенская, 1, Металлплощадка)

Если вы хотите отдохнуть душой и на время полностью отстраниться от мирской суеты, не поленитесь приехать на Металлплощадку в храм во имя мученика Трифона. Он впечатляет размерами и архитектурой. Ну а то, что вы увидите на его территории, удивит вас еще больше: при храме есть небольшой птичий двор, где обитают в том числе и настоящие страусы. Дело в том, что мученик Трифон – покровитель сельского хозяйства. Ему по традиции молятся об избавлении тепличных хозяйств от различных насекомых-вредителей, его же просят и о здоровье птицы.

Настоятель храма Глеб Курлюта рассказал нам, что двух птиц трехмесячного возраста ему подарили на Алтае. Все началось именно со страусят, ну а в дальнейшем стали обзаводиться гусятами, цыплятами, курами, барашками, козами и милейшими кроликами.

«Кого у нас тут только нет! Нам даже предлагали взять верблюда, но мы кое-как отвертелись от него: все-таки это огромное существо, которое может быть весьма агрессивным, если его неправильно воспитывать. А так, вполне серьезно, был вариант взять в свое хозяйство верблюда. Но решили пока остановиться на птичках. И всех подаренных нам коз, овец и свиней стараемся обменять на птиц», – поделился с нами Глеб Курлюта.
Живность при храме очень нравится ребятишкам, приходящим сюда. По словам настоятеля, именно благодаря этому мини-зоопарку дети здесь почти не капризничают.

Ну и немного истории: первая служба в еще не достроенном храме была отслужена 28 августа 2007 года. А уже в 2008-м, когда был смонтирован иконостас, храм освятили. По инициативе прихожан в 2013 году храм был расписан.

Сегодня при храме организован «Православный клуб», где после службы в воскресенье можно остаться, пообщаться между собой и обсудить насущные вопросы. Планируются паломнические поездки и библейский кружок, принять участие в которых может любой желающий.

Приход иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» (проспект Шахтеров, 56, Рудничный район)

Эта церковь показалась немного мрачной и темной, но, справедливости ради, такое впечатление она производит только снаружи. Внутри же уютно, многолюдно – в момент нашей прогулки в храме проходила служба. Протоиерей Константин Федяев рассказал, что приход был образован в 1994 году по благословению Преосвященнейшего епископа Софрония, управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией.

Уникален храм тем, что в 1996 году его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Предстоятель РПЦ благословил многочисленных прихожан Владимирской иконой Божией Матери.

Никольский собор (улица Гончарова, 51, Кировский район)

Красивое светлое построение, приветливые служители церкви, просторное помещение – так встретил нас Никольский собор. Настоятель протоиерей Алексей Гуркин рассказал нам, что о ныне действующей Никольской церкви есть интересное предание.

В прошлом столетии некий зажиточный татарин, переплывая реку Томь, стал тонуть и закричал: «Русский бог, спаси меня! Построю церковь!». Он доплыл до того места, где сейчас стоит Никольский храм. И свое обещание выполнил – построил храм в честь святителя Николая.
Никольский собор – один из старейших храмов в Кемерове, первое упоминание о нем в документах встречается в 1846 году.

Храм Архангела Михаила (проспект Шахтеров, 2А, Рудничный район)

Этот высокий деревянный храм расположился в живописном месте – в Сосновом бору рядом с ДК Шахтеров. Его особенность в необычной архитектуре. Сбоку у здания имеется пристройка, в старину ее называли – гульбище или открытая терраса. Раньше на таких открытых террасах также проводили молебны и службы. Сегодня такой архитектурный элемент, свойственный древнерусским церквям, встретишь нечасто. Храм в честь Архангела Михаила построен на средства друзей, родных и близких Амана Тулеева.

Строительство храма велось очень быстро – он «вырос» буквально на глазах у горожан. Рядом с храмом высажены цветы и молодые саженцы деревьев, проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки для отдыха прихожан, а сама церковь изящно вписалась в умиротворяющую своим спокойствием панораму бора.

Теперь этот храм – настоящая достопримечательность областного центра, и каждый горожанин, гуляющий по Сосновому бору, может в спокойной обстановке подумать о красоте родного края, важности ее сохранения, о своей жизни и, конечно, о боге.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.