Учёные: Юпитер внутри похож на луковицу

Характерная «многослойная» структура Юпитера существует на больших глубинах: это свойство делает планету похожей на гигантскую разноцветную слоёную луковицу, сообщили астрономы НАСА на брифинге в Американском астрономическом сообществе.
По данным специалистов, красивые оранжевые и белые полосы, украшающие поверхность Юпитера, существуют и на самой большой глубине, хотя структура некоторых из них меняется с каждым слоем.
«Данные с радаров Juno, полученные в ходе второго сближения с Юпитером, были похожими на то, как если бы мы взяли луковицу и начали снимать с нее слои один за другим», — заявил Скотт Болтон, руководитель миссии из Юго-Западного исследовательского института (США), цитирует РИА Новости.
Данное открытие позволяет учёным составить гипотезу о существовании неких сложных динамических процессов внутри Юпитера, которые делают возможным существование полос. Любопытно, что слоистая структура планеты изменчива: полосы не всегда сохраняются при движении от одного слоя к другому.

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.