Треть россиян никогда не задумывались о последствиях событий 1917 года

Россиянам трудно давать однозначную оценку событиям 1917 года. Последствия Февральской революции 1917 года и отречение императора Николая II от престола вызывают одобрение примерно у 13% жителей страны, которые считают данные события прогрессом в развитии страны.
Исследователи отмечают, что доля россиян, в целом положительно оценивающих события 100-летней давности, выросла — с 9% в 2012 году.
При этом каждый пятый россиянин считает, что Февральская революция привела Россию «на путь утраты своего национального и государственного величия» (25% респондентов).
21% считает, что «Февральская революция открывала путь к буржуазно-демократическому развитию России, превращению её в такую же страну, как другие европейские государства».
Идеализируют жизнь до революции 1917 года, как и в эпоху Иосифа Сталина, по 6% опрошенных.
23% участников тематического опроса считают, что «положительные и отрицательные последствия крушения монархии компенсируют друг друга». Треть жителей страны (32%) и вовсе никогда не задумывались над подобными вопросами. 11% затруднились ответить на вопросы интервьюеров.
Опрос проводился 20-23 января специалистами «Левада-Центра» среди 1600 жителей 48 регионов страны.

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.