Жительница Астрахани придумала рецепт полезных хрустящих чипсов из картофеля

Аспирантка Астраханского государственного технического университета Анастасия Неваленная придумала рецепт приготовления полезных картофельных чипсов, при котором продукт не требует обжарки в масле, и сохраняет все вкусовые качества привычных «жирных» чипсов.
Технология приготовления следующая: картофель необходимо нарезать ломтиками толщиной в миллиметр и около минуты воздействовать на получившиеся кусочки паром. Далее ломтики необходимо покрыть водным раствором лактулозы (пребиотика, назначаемого даже младенцам для восстановления микрофлоры) точно рассчитанной концентрации, после чего поместить в сушильную камеру при температуре 100°С.
Такие чипсы имеют не только привычный внешний вид, но и обладают необходимым похрустованием и ароматом. При желании, к ломтикам можно добавить приправы и соль — без всякого масла.
«В чипсах при традиционном приготовлении образуется акриламид. Это отнюдь небезвредное вещество. По данным учёных, оно обладает токсическим и канцерогенным действием и может вызывать опасные заболевания. Причем, его концентрация иногда превышала предельно допустимую норму в десятки тысяч раз. Рекордсменами оказались продукты фаст-фуда: картофельные чипсы и жареный картофель», — комментирует Анастасия Неваленная вопрос об актуальности своего изобретения, цитирует «Российская газета».

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.