В Госдуму внесён проект поправок в УК РФ об ответственности за склонение к самоубийству

Вице-спикер Госдумы России Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палатой парламента поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающей наказание за склонение несовершеннолетних к самоубийству. Новация касается наказания активистов так называемых «групп смерти» в соцсетях.
Поправки предусматривают введение в УК новой статьи «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства».
В соответствии с поправками, за склонение к самоубийство планируется лишать виновных лиц свободы на срок до двух лет, а за содействие совершению самоубийства — до трёх лет. Если самоубийство произошло, срок лишения свободы предлагается поднять до пяти лет, после самоубийства ребенка или беременной женщины наказание предусматривается до семи лет лишения свободы.
При этом вводится новая статья, предусматривающая наказание за вовлечение детей в так называемые «игры смерти»: наказание в этом случае начинается от штрафа в размере до 80 000 рублей до лишения свободы сроком до года.
Также предлагается признать уголовно-наказуемым организацию деятельности, которая сопряжена с побуждением к самоубийству. Речь идет о распространении информации о способах самоубийства, а также призывов к суициду.
Любопытно, что человек, добровольно прекративший такую преступную деятельность и активно способствовавший раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности, передаёт «Интерфакс».

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.