Опрос: россияне дают взятки из-за устоявшихся порядков и коррупционной «системы»

Большинство россиян считают, что в коррупции и взяточничестве в стране виноваты не столько люди, сколько устоявшиеся порядки, своего рода система: так, 52% опрошенных специалистами ВЦИОМ граждан считают, что коррумпированность работников организаций заключается в «порядках», которые приняты в организации, в которой эти люди работают.
Вину за мздоимство на конкретных лиц возлагают 42% респондентов.
При этом 64% россиян уверены, что нести ответственность за получение взятки должен именно коррупционер, а не его начальство. Выступают за наказание руководителя вместо подчинённого 25% опрошенных.
«Тот факт, что большинство опрошенных приписывают вину за совершенные коррупционные действия «системе», в первую очередь свидетельствует о том, что эта тема подвержена сильной стеоретипизации, коррупция воспринимается как некое неизбежное свойство системы», — комментирует итоги опроса эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин.
В опросе участвовали 1600 жителей 130 населённых пунктов страны.

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.