Каждый второй абитуриент сможет поступить на бюджетное место

Выпускникам этого года крупно повезло: такого соотношении количества одиннадцатиклкассников и бюджетных мест в вузах области никогда за последние десятилетия не наблюдалось. В этом году школы окончили 9 579 ребят, а бюджетных мест в высших учебных заведениях — 5 453. Число первых сократилось по сравнению с прошлым годом на 3,5 тысячи, вторая цифра — примерно на 200.
- Связано такое низкое количество выпускников не столько с демографической ямой, а, прежде всего, с переходом с трех на четырехлетнее обучение в начальной школе, который был 7-8 лет назад. Особенно эта проблема касается Новокузнецка – там в этом году примерно 500 выпускников. В Кемерове, видимо, этот переход проходил поэтапно, а не за один год. В этом году в областной столице пордка 1200 ребят окончили школы, — рассказала заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Руднева.
Но, конечно, не стоит ожидать того, что конкурс на все специальности будет меньше двух человек на место. Традиционно на популярные факультеты он будет достигать пяти человек, а на невостребованные специальности может быть и недобор (в прошлом году недобор был по двум специальностям, во всех остальных вузах бюджетные места хоть и с трудом, но закрыли).
Впрочем, не только демографическая ситуации влияет на недобор студентов. По-прежнему самые умные и талантливые выпускники школ уезжают продолжать обучение в Москву, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск. К слову, по официальной статистике, в томских вузах на сегодняшний день учатся 12 тысяч кузбасских ребят!

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.