В кузбасских вузах будут учить на геологов и архитекторов

В этом году в высших учебных заведениях области открыты новые специальности. Так, например, в КемГУ появилась «геология», «реклама и связи с общественностью», «туризм», «логопедия» (социально-психологический факультет). В СибГУ объявили набор на специализации «архитектура», «экология и природопользование», «теплоэнергетика и теплотехника» и другие.
- В этом году полностью не закрывается ни одна специальность, хотя сокращения, я думаю, будут. Например, по химическим специальностям. Связано это с понятными вещам: «Азот» и «Химпром» 20 лет назад были градообразующими предприятии, необходимы были специалисты этого профиля. Сегодня количество специалистов, которые нужны, сокращается, кроме того, дети считают эти профессии не очень престижными. В техническом университете в прошлом году был недобор по химическим специальностям, — рассказала заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Руднева.
Традиционно небольшой популярностью пользуются педагогические специальности. Трудно устроится на работу психологам, экономистам, юристам, социологам, политологам. Тем не менее, вузы по-прежнему набирают по несколько групп на обучение по этим специальностям.
- Реально воздействовать на вузы, кроме как методом убеждения, мы не можем. Можно корректировать цифры набора по бюджетным местам, внебюджетные же контролировать невозможно. У вуза есть право набирать то количество абитуриентов, сколько он хочет. А желающих учиться на коммерческой основе, например, на тех же юристов очень много. Еще в последние годы очень популярна специальность «государственное муниципальное управление». Так, там всего 12-15 мест бюджетных мест, а набирают порядка трех групп, — отметила Елена Руднева.

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.