Наркомания: территории захлёбываются от количества акций

В областной столице прошло заседание Общественного совета при управлении Наркоконтроля по Кузбассу. Участники заседания обсудили вопросы, связанные с недопущением наркоманов к работе, связанной с профессиональными опасностями, проблемы распространения ВИЧ-инфекции и организацию профилактики наркомании среди молодёжи.
Управление Наркоконтроля выявило с начала этого года более 400 человек, в отношении которых имеется информация о злоупотреблении наркотиками или их незаконному распространению, среди 23 тысяч работников техногенно-опасных предприятий.
– Эти сведения переданы на предприятия для организации дальнейших мероприятий медико-диагностического характера с целью принятия решения об увольнении или переводе наркозависимых лиц на другую работу, – рассказал начальник управления Наркоконтроля Сергей Безрядин.
Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Кузбассе по-прежнему остаётся очень напряжённой. Кемеровская область традиционно занимает 10-11-е место по России в последние годы. На первое число месяца в области зарегистрировано 24 тысячи ВИЧ-инфицированных.
– Из этих 24-х тысяч – 58% — наркоманы (в прошлом году было 65%), то есть более 12 тысяч человек, а на учёте стоит только десять тысяч, – посчитал Сергей Безрядин.
– Программа «Антиспид» в 2010 практически не финансировалась. По городам выделяются такие суммы: одна тысяча, десять тысяч. Какую можно профилактику сделать на такую сумму? – поделилась директор благотворительного фонда «Кузбасс против наркотиков» Жанна Берг.
– А должна вестись коллосальная профилактическая работа. Но сегодня, к сожалению, Минздрав тему профилактики ВИЧ-инфекции убрал. По каким-то непонятным причинам, – добавил главный нарколог СФО Андрей Лопатин.
По словам начальника отдела профилактики Управления наркоконтроля Инны Яцута, методики профилактической работы не стоят на месте. В прошлом году ФСКН России была разработана новая всероссийская акция – Интернет–урок. Акция предполагает использование материалов специально разработанного сайта «Имею право знать!» на занятиях со школьниками и студентами. Проводятся акции, рассчитанные на разную целевую аудиторию. Идет параллельная работа с родителями и учениками школ, студентами.
– Сейчас любое ведомство, любая структура, участвует в массе мероприятий. Пришло время как-то это упорядочить. Столько акций, происходящих одновременно. Они стали носить формальный характер. Сегодня читал материал по акции в одном кузбасском городе. Написано в отчёте: в вузах и ссузах выступал священник. Что это? Хорошо, конечно, что священник выступал, отчитались. Но, работа начинает становится формальной, – считает Андрей Лопатин. – Вот новое мероприятие Интернет-урок – хорошее дело. Но мы видим, что территории захлебываются от количества акций. Необходимы чёткие критерии этих мероприятий, простые, внятные, легко отслеживаемые. И соответствующие ресурсы, поддерживающие эти акции. Научились отчитываться о проведённых мероприятиях. А результат подчас нулевой, если не отрицательный, .
В завершении заседания выступил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Кемеровской и Новокузнецкой епархии Владимир Курлюта.
– Можно раз в месяц, или раз в месяц это даже много – раз в квартал, у нас в соборе (ведь собор реально большой) отслужить молебен. Нужно как-то собрать тех, кто хочет быть на этом богослужении. Потому что когда священник служит, обращается к Богу, сам Бог помогает.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.