Инновации в Кузбассе: результат пока не виден

Все у нас вроде есть для продвижения инноваций в реальную экономику, нет лишь среды, которая связывала бы участников инновационного процесса в единое информационное поле и тем самым заряжала бы их дополнительной энергией.
Примерно такой зачин прозвучал из уст заместителя губернатора Дмитрия Исламова на общественных слушаниях проекта «Концепции инновационного развития Кемеровской области до 2025 года». Они состоялись в Кузбасском технопарке в начале этой недели и собрали в конференц-зале довольно активную аудиторию, которая по определению организаторов слушаний представляла своеобразный авангард инноваторов нашей области.
— Если говорить о нашем потенциале, то у нас в области есть несколько крупных вузов, есть отличные ученые и есть очень интересные проекты, — сказал Дмитрий Викторович. — Однако, когда в тех же вузах спрашиваешь студентов о том, что они знают или слышали о Кузбасском технопарке, то оказывается, что информация весьма скудная. Или, например, заводишь разговор об инновационном процессе, а в ответ слышишь, что с интересами работодателей процесс подготовки специалистов часто не пересекается. Нет программ совместных стажировок, лабораторий, исследовательских программ.
Судя по выступлениям участников слушаний, главной задачей на ближайшую перспективу становится «формирование спроса на инновационную среду, ее постоянное обновление и развитие». Для этого необходимы простые и понятные правила игры, законы, структуры, где инновации реализуются в осязаемый конкретный продукт.
При этом, о финансировании научных разработок на слушаниях говорили не так уж часто, поскольку за последние годы всевозможных грантов на исследования и реализацию наиболее перспективных проектов было выдано немало. Некоторые участники даже высказывали предложение узнать, а как же использованы те средства, которые были предоставлены инноваторам хотя бы пару лет назад? Что в итоге вышло из их затей? Однако активной поддержки эти предложения не получили, видимо, по той причине, что срок от рождения до воплощения той или иной идеи не только у нас, но даже в странах-лидерах по числу инноваций, слишком мал.
Практика показывает, что из великого множества различных научных разработок реальное применение находят лишь крохотная часть из них, но, в конечном счете, именно они окупают затем те финансовые издержки. Впрочем, все согласились с тем, что процесс внедрения инноваций в реальную экономику может пойти гораздо быстрее, если наиболее крупные угольные компании, которые работают в Кузбассе, проявят ажиотажный спрос не только на порожние вагоны, чтобы вывезти уголь, но и на новые идеи по его использованию и переработке.
Ситуацию прокомментировал учредитель сайта А42.RU Максим Колпаков:
— Вообще, в Кузбассе по сравнению с другими регионами предпринимается очень много различных мер, направленных в сторону инноваций. У нас и Технопарк есть, и грантов различных достаточно много, и инкубаторов. Но всё равно остается ощущение, что чего-то не хватает. Как раз это мероприятие и было направлено на выявление этих слабых, или даже недостающих звеньев. Участники встречи пришли к общему мнению, что одним из потенциально полезных инструментов может стать интернет-площадка для коммуникации участников инновационного процесса. Мне это радостно слышать, так как в рамках проекта A42 есть стартап-команда, которая занимается разработкой деловой региональной социальной сети, легко трансформирующейся в подобную площадку для инноваторов. Думаю, это хороший повод для объединения усилий.
Фото автора

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.