В Томи улучшилось качество воды

В главной водной артерии Кузбасса – Томи улучшилось качество воды. Об этом сегодня рассказал начальник областного департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов. По его словам, благодаря этому, в реку возвращаются ценные породы рыб, в том числе таймень, стерлядь, осетр.
– В прошлом году в Кузбассе было выловлено почти 1,3 тонны тайменя, в основном – на лицензионных участках любительского и спортивного рыболовства, организованных на Томи, Верхней, Нижней и Средней Терси. При этом квоту на вылов, установленную Росрыболовством (две тонны) в регионе не закрыли, – рассказали в пресс-службе обладминистрации. – Проводился лов тайменя и в научно-исследовательских целях – новосибирскими специалистами. Среди пойманных контрольных экземпляров попадались особи даже семилетнего возраста, ростом до 65 сантиметров. Каких-либо заболеваний тайменя, опасных для человека, в бассейне реки Томи в 2011 году выявлено не было.
Учёные дают благоприятные экспертные оценки по дальнейшему поддержанию запасов тайменя в кузбасских водоемах.

Сегодня,среди других ценных пород рыб в Томи можно встретить пелядь, муксун, стерлядь, осетр, хариус. Единственный вид, численность которого уменьшается, – это судак. Причиной этому стало обмеление реки — исчезают глубокие ямы, где судак мог бы отстаиваться в зимний период.

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.