В Мариинске отметили день картошки

Этот праздник проводился впервые не только в городе, но и в стране.
«Картофельное» действо развернулось на центральной площади, вокруг памятника популярному корнеплоду, который установилиздесьровно год назад. С одиннадцати до двух часов дня жители Мариинска буквально водили хороводы вокруг картофелины на постаменте. Пели частушки, декламировали стихи, пели песни. И, конечно, все народное творчество было посвящено картошке.
Пока народ, более тысячи человек, веселился, местные производители торговали картофельными блюдами. Кроме изысканных кулинарных изделий, покупатели не обходили и обычные пирожки с картофельной начинкой, и шанежки. А еще — прямо посреди площади развели костер, на котором готовили картошку в мундирах. А в конце праздника здесь же была организована продажа элитных сортов картофеля. В продаже приняли участие не только местные сельхозпредприятия, но и из соседних городов и районов.
Мариинск стал единственным городом в стране, где введен День картошки. Праздновать его отныне планируется ежегодно каждый сентябрь, поскольку на этот приходится уборка картофеля. Да и памятник картошке был установлен тоже в сентябре, год назад.
Картофельный бум в Мариинске связан с историческим фактом. Именно здесь в годы войны бригада колхозниц установила рекорд по урожаю картофеля, до сих пор никем не перекрытый.

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.