Любой кузбассовец сможет почувствовать себя заключенным

Кандалы, баланда и ночь в тюремном бараке – такая встреча ждет гостей на туристическом маршруте «Дорога скорби и печали», который планируют открыть в Мариинске.
Новый необычный туристический маршрут для любителей экстремальных ощущений разработали в музее-заповеднике «Мариинск исторический».
По замыслу музейщиков, маршрут будет начинаться от мемориала жертвам Сиблага. Также в него будет включено посещение подземной тюрьмы, создаваемого сейчас Музея сибирской ссылки и полуэтапа в селе Суслово.
Кстати, по бывшему Московско-Сибирскому тракту, по которому в прежние времена гнали каторжников, туристы пройдут в настоящих кандалах (не менее 250 метров) в сопровождении конной охраны. В пункте назначения им предложат баланду, которой кормили ссыльных, и ночной отдых в тюремном бараке на самых настоящих нарах, правда без блох, клопов и прочей живности. Острые ощущения гарантированы.
Дата открытия туристического маршрута пока неизвестна. Слишком много работы предстоит сделать музейщикам: восстановить тот же полуэтап, например, а на это пока нет средств. Пока еще сохраняется надежда на получение федерального гранта — в рамках проекта «Культура России», на который музейщики уже подали заявку. Если же дело не выгорит, то помощь придется искать у спонсоров. Но даже несмотря на сомнительные перспективы финансирования, сотрудники музея-заповедника надеются открыть маршрут не позднее 2011 года.
На снимке: Один из тюремных бараков, предлагаемый туристам для ночлега, требует серьезной реставрации. (фото с сайта музея-заповедника «Мариинск исторический»).

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.