gazeta.a42.ru
9 июня 2015 в 17:18
  • 4245

Борьба за пончик

Фото: Борьба за пончик 1

Информационно-развлекательный портал А42.ru продолжает знакомить своих читателей с «честными и местными» — участниками одного из самых интересных и необычных событий нынешнего лета, открытого фестиваля «Честфест». Этот фестиваль, придуманный оператором сотовой связи Tele2 и созданный при поддержке активных жителей города, пройдет в Кемерове 12 июня на площади Советов. Итак, наши новые герои — создатели кондитерской по изготовлению пончиков MegaPonch.

Многие думают, что с созданием пончиков да и другой экзотической снеди справится любой школьник, ведь в интернете сейчас полно рецептов на любой вкус и цвет. Но если вам нужно приготовить не маленькую порцию для себя и друзей, а несколько коробок свежайших сладостей? Да и не просто в свободное время, а за ночь, к самому утру, чтобы любой кемеровчанин смог перед работой полакомиться модной выпечкой от MegaPonch. Историю о том, как спать в сутки всего несколько часов, готовя за месяц до двух тысяч пончиков, и все равно любить свою работу, читайте в материале «Газеты Кемерова».

Идея печь пончики для большого Кемерова пришла двум 25-летним парням: Илье Поршневу и Кириллу Варнавскому. Ни один из друзей профессионального кулинарного образования не имел — первый по специальности финансист, второй — энергетик, — но на свой страх и риск решили попробовать. Подготовительный этап и разработка «сладкой» концепции заняли несколько месяцев. 26 февраля в кемеровские кофейни поступили первые «официальные» домашние пончики от MegaPonch.

«Заниматься разработкой идеи я начинал с другим человеком, но в итоге у нас не получилось дойти вместе до ее осуществления: я остался один. Через некоторое время появился Кирилл Варнавский. Мы возродили идею в сентябре 2014 года, полностью поменяли рецептуру. Изначально мы хотели заняться изготовлением смесевых пончиков. Но в итоге пошли по другому, более сложному, более дорогому, но и более качественному пути», — рассказывает о зарождении MegaPonch Илья Поршнев.

Борьба за пончик 5

От алгоритма смесевых пончиков «Просто добавь воды» отказались сразу после первых «провальных» партий. Получившиеся «головешки» совершенно не походили на пышные и яркие сладкие изделия.

«Первый пуск пончиков был настолько неудачным, что хотелось бросить затею и закончить с этим всем. Но мы просто отказались от химии и перешли к ручной работе», — делится Илья Поршнев.

Борьба за пончик 7Борьба за пончик 9

Итог эксперимента со смесями для пончиков

Кирилл и Илья твердо решили готовить пончики вручную. Сами замешивали тесто из натуральных ингредиентов, завешивали его, «рубили», выкатывали. Методом проб и ошибок вывели свою собственную формулу. Сегодня на изготовление партии идеальных пончиков уходит порядка пяти часов.

«Чтобы вывести идеальную формулу мы потратили четыре месяца. Начали реализовывать идею в октябре 2014 года, и до января просто не выходили из цеха. Спали не больше двух-трех часов в сутки, так как одновременно трудились на основных работах. Пробовали разные рецепты: пончики морозили, раскатывали, мяли, сушили, мочили», — говорит Илья Поршнев.

Если Кирилл Варнавский к открытию кондитерской был готов теоретически, то его компаньону осваивать производство пришлось с нуля.

«Готовить я не умею вообще. Дальше омлета или пельменей у меня не уходят навыки. А Кирилл дома готовит очень хорошо. У него есть вафельница, йогуртница, варит и готовит все, что угодно. Ну, теперь я самостоятельно могу приготовить пончики. На это мне понадобилась неделя круглосуточной практики», — делится историей о кулинарном совершенствовании Илья.

Борьба за пончик 11

Параллельно кемеровские кондитеры искали поставщиков ингредиентов и необходимое оборудование, формы. Заказывать пришлось из других городов и даже стран. Ответственность за труд разделили на двоих: за рецептуру отвечает Кирилл, за рекламу и продвижение — Илья. Но печь первое время все равно приходилось на пару.

«Смена у нас начинается в 20.00-21.00 в зависимости от заказа, и заканчиваем мы к шести-семи утра. Первое время мы пекли с Кириллом вдвоем. Конечно, бывали моменты, когда в четыре утра нервы начинали сдавать. Ты не спишь уже четвертую ночь и постоянно пьешь кофе. Но дружеская поддержка всегда помогала справляться с трудностями. Затем у нас появилась помощница, которая работает в будни. Спать теперь удается и по пять часов. Но в выходные мы с Кириллом отрабатываем вдвоем», — рассказывает о нелегком графике Илья Поршнев.

Сегодня, когда производство начинает крепнуть и набирать обороты, молодые кондитеры готовят за ночь от 15 коробок пончиков. Распространяют продукцию через кофейни и работают с доставкой на дом.

Борьба за пончик 13

«Мы сотрудничаем с ребятами из MegaPonch, потому что они действительно делают качественные пончики. Нам комфортно работать с ними, они еще ни разу не просрочили, не опоздали с заказом. Привозят вкусности с самого утра. Потому что люди перед работой заходят к нам, берут кофе, пончик и отправляются по делам. Мы довольны не только качеством, но и общением с Ильей и Кириллом», — говорит бариста одной из кофеен Евгения Синицына.

В арсенале кондитеров 13 видов пончиков с разными начинками, формами и глазурью. У кемеровчан уже появились фавориты среди сдобных изделий, но иногда заказывают и эксклюзивные пончики на свадьбы и дни рождения. На 14 февраля и 8 марта ребята выпускали пончики с вишневой начинкой, а в День влюбленных даже умудрились написать на пончике, помимо классических имен, мини-признание в любви.

Борьба за пончик 15Борьба за пончик 17

Борьба за пончик 19Борьба за пончик 21

«Спрос постоянно растет. За все время существования MegaPonch мы приготовили больше 10 тысяч штук. А недавно компания Tele2 пригласила нас поучаствовать в „ЧестФесте“, и мы хотим приготовить 350-400 пончиков за ночь. Представьте, цикл производства одного пончика занимает пять часов. Этот объем планируем сделать за восемь. Вот такой рекорд хотим установить в личной истории», — делится планами Илья.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика