gazeta.a42.ru
17 мая 2013 в 17:29
  • 9448

"Дак-дак хаус": утиный культ

Фото: Дак-дак хаус: утиный культ 1

Ресторан органической кухни / Советский, 34 

Вы сейчас удивитесь, но ресторан "Дак-дак хаус" находится на пересечении Кирова и Советского. Да, в самом центре города, но далеко не все знают о его существовании. Даром что открылся недавно. Его вывеска и вход затерялись между киоском с корреспонденцией и верандой соседнего "Кренделя". Позже из газетки, любезно оставленной у столика, я узнал, что в "Кренделе" и "Дак-даке" – одна управляющая. А еще она перешла туда из "Сильвера". А еще принадлежат заведения, соответственно, "Сибторгу". Ну мало ли – может, вам тоже это интересно.

Читайте также: Бизнес-ланч в Beer House / Бизнес-ланч в "Рыба.Рис" / Бизнес-ланч в La CasaБизнес-ланч в "АртСити" / Бизнес-ланч в Da Vinci / Бизнес-ланч в People`sБизнес-ланч в "Узбечке" / Бизнес-ланч в "Питере" / Бизнес-ланч в "Шоколаднице" / Бизнес-ланч во Friday / Бизнес-ланч в "Золотом гвозде"Ресторан Mama Roma: фьюжн при свечах"Перчини": пост про пост / Бар "Стрелка": забились / Grill-bar42: песенка не спета / Verona: ужин в Лесной Поляне / Sacramento: Вас раздеть?

"Ресторан органической кухни" – написано мелом на доске у входа. Интригует, конечно, но слегка пугает. Еще, вроде как предугадывая мою радость, доска восклицает "так вот куда ведут следы". Но никаких следов нет. Наверное, были.

"Дак-дак хаус" удивляет своей необычностью с порога. Дверная ручка – в форме утки. Внутри из-под ступенек (ресторан в подвале находится) пробивается бирюзовый неоновый свет, внезапно перед носом вырастает шкаф с книгами, чуть ниже фонтан – девочка наливает уткам воду в кадку, а за этим с подозрением наблюдает человекоутка.

Внутреннее, простите, убранство ресторана напоминает комнату из "Икеи", обставленную безделушками из так называемых магазинов подарков. Тут царит мегауют. Ну и утки, разумеется. Утки всякие разные: соломенные, фарфоровые, нарисованные, сидящие и стоящие, белые и золотистые, для купания и Дак-дак хаус: утиный культ 5любования. Нет только медицинской, но оно и к лучшему.

Со мной любезно поздоровался, наверное, весь персонал, который находился в зале. Проводили до столика. На пороге между первым и вторым залами я споткнулся, что позже успешно повторили следующие посетители. Гардероба в "Дак-Даке" нет, плечики можно найти прямо на стене. Меню представляет собой небольшой бумажный буклет с немногочисленными, но весьма замысловатыми блюдами. Как я понял, меню еще прорабатывается маркетологами.

Так что же за органическая кухня? Официантка рассказала трогательную историю про то, как они следят за каждым жеребенком, уточкой и оленем перед тем, как они попадают к посетителям на стол. В общем, вроде как все продукты для этого ресторана закупаются у фермеров, преимущественно сибирских. Поэтому никаких консервантов и ГМО (тут должны быть и другие страшные термины) в них быть не должно.

Дак-дак хаус: утиный культ 7

Я долго блуждал взглядом по странным сочетаниям знакомых слов, но в итоге остановился на салате из оленины, жеребятине с тушеной капустой и отваре из листьев смородины. Помпезности в меню хоть отбавляй. Тут и паштет из фуа гра с добавлением кедровых орехов и крымской Мадеры, и салат с муксуном слабой соли, цуккини и карамелизованным редисом, и помачка – некое уникальное блюдо из рыбы. Цены, конечно, тоже слегка напыщенные. Уложиться в тысячу без алкоголя можно, но придется постараться.

При мне официант, который не обслуживал мой стол, выдержал проверку тремя фактурными дамами. Они якобы "пришли на разведку" и громко вслух изучали меню. 15 минут пыток и – гостьи заключили, что "500 рублей за пельмени – это никуда не годится", и удалились. У парня, похоже, фартук дает "плюс 20" к выносливости.

Дак-дак хаус: утиный культ 9

Моя официантка Вера, кстати, вежливо поздоровалась, представилась, поинтересовалась, когда смогу сделать заказ. И ненавязчиво улыбалась на протяжении разговора. При всем уважении, замечу, что Вера – несколько старше, чем большинство официантов-студентов, к которым мы привыкли. Видимо, "Сибторг" направил на спецзадание в новый ресторан лучших бойцов. Но более качественного и приятного обслуживания в Кемерове я пока не встретил.

Салат принесли довольно быстро, я даже не успел всех уток рассмотреть. Из ингредиентов помимо оленины в нем тыква, помидоры черри и два вида грибов. Попробовав ломтик оленины, я осознал, что давно не было в моей жизни таких кулинарных открытий. Салат очень вкусный, но не особо питательный.

Дак-дак хаус: утиный культ 11

Была у меня слабая надежда, что отвар из листьев смородины может чем-то удивить, но нет: обычный слабый травяной отвар. Зато Вера регулярно подливала его в кружку и добавляла кипятка по необходимости.

Пока ждал горячего, глянул в телевизор, а там – тоже птицы. Все время, пока я ужинал в "Дак-Даке", крутили фильмы только о птицах. Но тут пришла мысль, что меня смущает в обстановке ресторана. Довольно громко играла клубная музыка! Это трудно передать словами, но периодически мне казалось, что я стал героем картины Дэвида Линча. По всюду эти плюшевые предметы интерьера, плюс бесконечные воплощения уток, и не очень веселая музыка ритмично отстукивает… Позже стало понятно, что это еще и треки кемеровского диджея. Бесконечный патриотизм, а у посетителей – когнитивный диссонанс.

Дак-дак хаус: утиный культ 13

Жеребятина с тушеной капустой, запеченными яблоками и брусникой показались менее вкусным блюдом, но тоже на высоком уровне. Распробовав капусту, подумалось, что продукты действительно другие на вкус. Может, и правда с ферм без ГМО. К слову, в меню вместо брусники был указан виноград. Хотел слегка возмутиться, но тут же понял: откуда в сибирских хозяйствах виноград?

Дак-дак хаус: утиный культ 15

Вера своевременно уносила тарелки, спросила, нравится ли блюдо, и предложила десерт. Но не могу не сказать про здоровый, несеченый, внушительных размеров волос, оставленный у меня на столе. Трудно сказать, как рестораторам бороться с этой проблемой. Официанты в головных уборах – это скорее дикость, чем решение.

Дак-дак хаус: утиный культ 17Несмотря на многие позитивные моменты, мне трудно понять, кому понравится в "Дак-Дак Хаусе". Может статься, что только обеспеченным людям, помешанным на здоровом образе жизни, читай – еде. Несмотря на мегауютность, мне было некомфортно, а скорее, даже из-за нее. Пока основную аудиторию ресторана составляют "пришедшие на разведку", как будет потом – не ясно.

Внимание, оценки!

Кухня (4,3): соответствие кухни направлению заведения – 5; качество блюд и продуктов – 5; соответствие цены – 3.
Сервис (5): вежливость персонала – 5; знание меню и кухни – 5; уровень обслуживания – 5.
Интерьер (3,6): выдержанность единого стиля – 4; дизайн – 4; ощущение комфорта – 3.

Общий балл: 12,9

Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове
Яндекс.Метрика