gazeta.a42.ru
6 мая 2014 в 07:40
  • 6523

Внуки полка

Фото: Внуки полка 1

В день празднования 69-й годовщины Победы Кемерово присоединится к народной акции "Бессмертный полк". Люди с портретами своих воевавших дедов соберутся в горсаду – месте, откуда жены провожали мужей на фронт и где в 1945 году праздновалась Великая Победа. Пока нельзя сказать точно, сколько кемеровчан придет 9 мая в горсад – 50 или 550. Но количество участников здесь не главное.

Три товарища
Идея создания "Бессмертного полка" принадлежит трем томским журналистам: Сергею Лапенкову, Игорю Дмитриеву и Сергею Колотовкину. Для каждого из них 9 мая – это личный праздник: каждый помнит, как мальчишкой ходил на парад, держась за руку деда-победителя.

"9 мая мы вместе со своими семьями приходим к Вечному огню, – рассказал "Газете Кемерова" Сергей Лапенков. – По понятным причинам ветеранов с каждым годом сюда приходит все меньше. Время, к сожалению, вымывает это поколение. И День Победы стал превращаться в такой немного странный праздник, похожий на парад физкультурников из нашего детства. И тогда Игорю пришла идея выйти 9 мая с портретами солдат, что позволит как бы вернуть их в этот праздник".

Свою инициативу журналисты озвучили в томской мэрии, попросив учесть "Бессмертный полк" в сценарии празднования 9 мая. Это было в 2012 году. Тогда организаторы думали, что к акции присоединятся полторы-две тысячи томичей. Администрация предположила, что придут человек 600. В итоге ошиблись и те, и другие: в День Победы на улицы Томска с портретами своих воевавших родственников вышло шесть тысяч горожан. Через год движение "Бессмертный полк" перестало быть сюжетом одного Томска.

В 2013 году к акции присоединился кузбасский город Новокузнецк. 9 мая на улицы южной столицы вышло более полутора тысяч человек. Областной центр промолчал. "В Кемерове организовать "Бессмертный полк" пытались ребята из разных редакций, но по известным причинам им этого не удалось, – объясняет журналист Лапенков. – Устав "полка" гласит: это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. "Бессмертный полк" не может быть имиджевой площадкой, исключено использование любой символики – корпоративной или партийной. Кемеровчане вынуждены были отказаться от проведения акции, чтобы не нарушить принцип "полка".

Внуки полка 5

В этом году организовывать движение в Кемерове взялась журналист Татьяна Думенко. Как и ее коллеги, Татьяна столкнулась с объективными сложностями, но до Дня Победы говорить о них отказалась. По словам собеседницы "Газеты Кемерова", в ее семье нет классических историй дедов и прадедов, которые воевали на фронте. "Мой прадед с семьей жил в Ясной Поляне на станции Узловой, – говорит Татьяна Думенко. – Он был партийным руководителем. И когда немцы заняли эту деревню, прадед ушел в партизаны. Двоюродный дядя папы тоже воевал. Он был летчиком, а его жена медсестрой. Так что думаю, ни одну семью так или иначе не обошла война".

В рамках акции Татьяне часто звонят и спрашивают, как быть, если родственники – труженики тыла. А у многих даже документов, подтверждающих это звание, нет: утеряны. Например, кемеровчанка Галина Бичурина написала в официальной группе акции на Facebook: "Моя мама 1931 года рождения, но по паспорту 1932 (так установил собес после утери документов: церковь сгорела вместе с архивом), ее сестра 1933 года. Обе работали в войну, но документы собрать не смогли. И тружениками их не признали". Однако движение не делает различий между фронтом и тылом.

Внуки полка 7

Важно также, что "Бессмертный полк" не ограничен рамками только одного дня – 9 мая. Услышав об акции, люди стали поднимать семейные архивы, расспрашивать бабушек и дедушек, искать фотографии и могилы погибших родственников. Ведь с годами многое забылось, а спустя еще какое-то время может не вспомниться совсем. Организаторы общественного движения создали сайт "Мой полк", где пользователи размещают сведения о воевавших родственниках. Некоторые о сайте высказываются скептически, мол, всех ветеранов уже давно "переписали". Однако в официальных источниках можно найти далеко не все сведения: имена и фамилии, но не истории.

Живы в детях
Кемеровчанка Елена Камшилина об акции "Бессмертный полк" прочитала в "Литературной газете" и очень удивилась, узнав, что в Кемерове до сих пор ничего подобного не проводили. У Елены воевал отец – Иван Фомченко. "На парад Победы мы всегда ходили вместе с папой. Но он умер в 1997 году, и 9 мая с утра мы стали ходить на кладбище, – рассказывает свою историю женщина. – Папа не любил говорить о войне. У него было больное сердце, и мы не настаивали".

Иван Фомченко был призван в армию в 1939 году. До этого он несколько месяцев проработал учителем немецкого языка в сельской школе. На войне стал разведчиком, был ранен. С искалеченной рукой попал в госпиталь, затем – в томское артиллеристское училище. В конце войны участвовал в боевых действиях в артиллерийских войсках. А после Победы Фомченко остался в армии кадровым офицером, служил на Дальнем Востоке и в Китае, демобилизовался в 1956 году, вместе с женой и двумя детьми переехал в Кемерово, где жила его тетя.

Внуки полка 9

9 мая Елена Камшилина вместе с мужем, детьми и внучкой планирует пойти в горсад, чтобы поучаствовать в акции. По словам Елены, уговаривать детей пойти она не хотела: сами решили. Звала одноклассников, но не все видят необходимости участвовать в движении. "Мы сами люди непубличные, – говорит кемеровчанка. – И отец не любил надевать свои награды, выпячиваться, так сказать. Но сейчас такое время… смотришь, что творится во Львове и в других городах… когда перекраивается история. Мы считаем, что это назрело".

Сколько человек придет 9 мая в горсад, сказать сложно: дело "Бессмертного полка" в Кемерове продвигается небыстро. Участники акции объясняют это русским менталитетом и леностью. "Мы пытались привлечь кучу народа, – говорит кемеровчанка Наталья Торопова. – Но людям проще поставить лайк в соцсети и создать иллюзию участия, чем реально что-то сделать".

Внуки полка 11

У самой Натальи воевал дед Степан Мельников. Он был танкистом и всю войну прошел без единого ранения. История двоюродного дедушки Натальи – Ефима Болотова – более трагична. В 1940 году его призвали в армию. Когда началась война, он с Дальнего Востока добровольцем ушел на фронт. Прошел обучение на пулеметчика и был переброшен на основной фронт. Попал на Курскую дугу, где провоевал всего три дня. Его вместе с полком накрыло бомбежкой. Почти три года Ефим Болотов мотался по госпиталям, перенес 27 операций.

Своих дедов-героев Наталья Торопова почти не помнит: рано умерли. Но помнит других родственников, которые тоже воевали. Наталья тоже призналась, что в ее семье почти не говорили о войне. "Бабушка рассказывала, как работала в тылу. 14-летней девочкой бревна таскала. А фронтовики о войне говорили только между собой, в семье не любили вспоминать это время". В горсад 9 мая Наталья пойдет вместе со своими детьми, которым шесть и 11 лет.

Внуки полка 13

Организаторов акции часто спрашивают, к чему история "Бессмертного полка" должна привести. "Мы хотим, чтоб люди понимали, что 9 мая – не праздник ветеранов, а праздник конкретно солдата Ивана Ивановича Иванова, от которого произошли те, кто сегодня встречает День Победы, – говорит Сергей Лапенков. – Это должно стать традицией".

В этом году "Бессмертный полк" пройдет по улицам 400 городов России, Казахстана и Израиля. В Кемерове акция пройдет 9 мая в 14.00 в горсаду. Для пожилых людей будет организован транспорт, который доставит их на место. 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика