5 сентября 2016, 22:37,
обновлено 6 сентября 2016, 04:32

Число российских вузов в топ-400 рейтинга QS увеличилось с пяти до восьми

ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

В рейтинге лучших университетов мира по версии компании Quacquarelli Symonds 108-е место занимает МГУ, СПбГУ на 258 месте

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Число российских университетов в топ-400 глобального рейтинга Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings) увеличилось с пяти до восьми. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе QS.

Согласно рейтингу, лучшими среди российских университетов стали МГУ имени М. В. Ломоносова, который занимает 108-ю строчку (в прошлом году он находился на той же позиции), СПбГУ на 258-м месте (потерял две строчки), НГУ (поднялся вверх на 26 позиций), МГТУ имени Н. Э. Баумана (поднялся вверх на 32 строки), МФТИ (поднялся вверх на 80 позиций). Кроме того, в топ-400 входят также МГИМО, который в этом году поднялся на 47 строк и занял 350-е место, Томский государственный университет (вышел из группы 491-490 и теперь занимает 377-е место), Томский политехнический университет (вышел из группы 491-490 и занял 400-е место).

В топ-500 также присутствуют Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (группа 401-410), Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (группа 411-420), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (группа 411-420).

Всего в этом году в рейтинг вошло 22 российских университета, из них 18 улучшили свои позиции. Вузом, вошедшим в рейтинг впервые, стал Новосибирский государственный технический университет, занявший позицию в группе 701+.

"Все страны, показывающие динамику роста в рейтинге, выделяют своим лучшим университетам средства на развитие в виде государственной поддержки или частных фондов. 13 из 21 вуза, поддерживаемых программой "5-100" (госпрограмма РФ по повышению конкурентоспособности наших вузов в мире, запущена в 2013 году. - ТАСС), участвуют в рейтинге, и все 13 удерживают или улучшают свои позиции в 2016 году", - отметил руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер.

МГУ снова подтвердил лидирующие позиции

По словам ректора МГУ имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего, итоги рейтинга QS, в котором университет занял 108-е место, подтвердили лидирующие позиции вуза.

"МГУ в очередной раз подтвердил лидирующие позиции в условиях возросшей глобальной конкуренции, особенно со стороны быстро развивающихся университетов азиатского региона", - сказал Садовничий. Он уточнил, что 2016 году вуз улучшил позиции в категориях "мнения экспертов из академической среды" и "репутация вуза среди работодателей", которые являются основными показателями работы университета, определяют качество преподавания в вузе и уровень проведения научных исследований.

"Также в этом году мы успешно провели приемную кампанию по привлечению иностранных студентов, что является хорошим заделом на будущее," - отметил ректор.

Суммарно с 2012 года МГУ имени М. В. Ломоносова поднялся в рейтинге QS World University Rankings на восемь позиций вверх.

СПбГУ на 258-м месте

Санкт-Петербургский государственный университет сохранил за собой вторую строчку после МГУ в опубликованном рейтинге лучших университетов мира по версии компании Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings).

В общем зачете СПбГУ на 258-м месте. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"СПбГУ демонстрирует стабильно высокие результаты. Это явилось результатом работы многих коллективов ученых СПбГУ, которые занимаются исследованиями в разных областях знания", - приводит пресс-служба мнение руководства вуза.

ДВФУ поднялся более чем на 100 пунктов

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) улучшил свою позицию во всемирном рейтинге университетов QS, переместившись в группу вузов, которые занимают места с 551-го по 600-е.

"ДВФУ вошел в число четырех российских университетов, которые поднялись в рейтинге более чем на 100 пунктов, - говорится в сообщении. - Дальневосточный федеральный университет демонстрирует ожидаемую динамику продвижения в рейтинге QS. Очевидно, что мощным стимулом для этого является государственная программа повышения международной конкурентоспособности. Мы самым серьезным образом подходим к участию в проекте 5-100, последовательно выполняем взятые на себя обязательства, что закономерно отражается на рейтинге", - прокомментировал исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.

По его словам, еще одним важным фактором продвижения в рейтинге QS является растущая узнаваемость Дальневосточного федерального университета. "Надо признать, что молодому вузу крайне непросто конкурировать с мировыми лидерами образования и науки, и только упорная системная работа позволяет достигать прорывных результатов. Для этого ДВФУ реализует целый ряд проектов развития по интернационализации образовательной и научно-исследовательской деятельности, интенсивно взаимодействует с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, создает лаборатории под руководством ученых с мировым именем", - отметил Никита Анисимов.

НГУ вошел в топ-300 вузов мира 

Ректор Новосибирского госуниверситета (НГУ) Михаил Федорук объяснил попадание сибирского вуза в топ-300 ведущих образовательных учреждений мира следованием принципу "образование через научные исследования" и успехами в реализации программы повышения конкурентоспособности.

"При любых изменениях методик наблюдается устойчивое продвижение НГУ в рейтингах: это результат глобальной конкурентоспособности заложенного еще при создании Академгородка принципа "образование через научные исследования". Наши выпускники востребованы как в российской и зарубежной науке, так и в высокотехнологичных компаниях", - приводит слова Федорука пресс-служба НГУ.

Ученый добавил, что благодаря программе 5-100 (согласно которой пять российских вузов к 2020 году должны попасть в сотню лучших мировых университетов) удалось привлечь к работе со студентами больше талантливых и признанных во всем мире ученых Академгородка, увеличить в несколько раз число поездок студентов и преподавателей на олимпиады, конференции и стажировки. Растет число зарубежных студентов, желающих учиться в НГУ. "Уже сейчас платные иностранные студенты приносят существенную часть бюджета НГУ", - отметил Федорук.

Он также образно назвал результат НГУ вхождением в "бронзовую лигу" университетов. "По мере приближения к топ-100 конкуренция быстро возрастает, и дальнейшее продвижение потребует значительно больших усилий", - сказал ректор.

Результат системной работы

Системная работа по повышению эффективности позволила Томскому государственному (ТГУ) и Томскому политехническому (ТПУ) университетам резко подняться в глобальном рейтинге, составленном британским научно-исследовательским центром QS, считают ректоры сибирских вузов.

"Это результат системной работы коллектива по многим направлениям. Главное, что показывает этот рост: мы уже освоили международные стандарты. Я рассчитываю, что независимо от имеющихся ресурсов мы будем это движение продолжать, потому что перестройка форматов работы уже произошла, и рейтинги об этом свидетельствуют", - привели в пресс-службе ТГУ слова ректора Эдуарда Галажинского.

Сильные и слабые стороны вузов России

Рейтинг этого года указывает на улучшение такого показателя в российском образовании, как "интернационализация".

В результате 22 университета, представляющие Россию в рейтинге, увеличили долю международных студентов с 9,7% в 2015 году до 11,5% в 2016 году. Прирост в категории "доля международного профессорско-преподавательского состава" - с 3% в 2015 году до 4% в 2016 году. "Данная статистика показывает устойчивый рост в достижении цели по доли международных студентов в 15% и международного преподавательского состава в 10%", - подчеркнули в пресс-службе.

Однако у отечественных вузов все еще есть весьма слабое место - исследовательская деятельность и библиометрические показатели - "доля цитирования на преподавателя". У России самый низкий показатель по данному критерию среди всех стран БРИКС.

Ситуация в мире

Лучшим университетом мира стал американский Массачусетский технологический институт (MIT). За ним следуют Стэнфорд (США) (2) и Гарвард (США) (3). Четвертую и пятую строчку занимают Кембридж (Великобритания) и Калифорнийский технологический институт (США). "Университеты США впервые заняли все три лидирующие позиции с момента первой публикации рейтинга в 2004 году", - отметили в пресс-службе QS.

Там добавили, что рейтинг также демонстрирует интересные национальные тренды - США по-прежнему укрепляют свои позиции, а Великобритания, Австралия и некоторые страны континентальной Европы сдают позиции на фоне усиливающегося роста вузов в Китае, Гонконге и Сингапуре.

Глобальный рейтинг QS

Глобальный рейтинг QS (World University Rankings) - это ежегодный рейтинг лиги лучших университетов мира, который является одним из самых известных и уважаемых мире. Целью рейтинга является признание университетов многосторонними организациями и обеспечение сравнения их достижений с другими вузами на глобальном уровне. В репутационных опросах экспертов было собрано 74,6 тыс. ответов представителей научного сообщества и 37,7 тыс. ответов работодателей.

Рейтинг лучших университетов мира QS составляется по схеме, учитывающей академическую репутацию (40% значения), публикационную активность сотрудников (20%), соотношение количества преподавателей к числу студентов (20%), отзывы работодателей (10%), процент профессоров-иностранцев (5%) и студентов-иностранцев на основных образовательных программах (5%).