Богатых стало меньше

В апреле прошлого года Кемеровостат констатировал, что доля населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума (4 232 рубля), установленной в Кемеровской области, составил в I квартале 2009 года 15,1% от общей численности населения или 425,9 тысяч человек.
С тех самых пор эти данные в отчетах по уровню жизни ни разу не обновлялись. То ли уже нет возможности учесть всю кузбасскую бедноту, то ли она вовсе исчезла как класс. Только почему-то праздника по этому поводу никто не устраивает. Например, для какой-нибудь юбилейной тонны угля у нас оркестры играют, речи заздравные говорят, а тут бедность в кои-то веки победили, и ни тебе оркестров, ни салютов в небо …
Впрочем, данные по доходам у различных слоев населения за 2009 год все же пересчитаны. Расклад такой: на долю 10% наиболее обеспеченного населения области приходилось 29,5% общего объема денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного населения – 2,1%. То есть доходы богатых выше доходов самых бедных в 14 раз при том, что «критическим» для социальной стабильности в обществе признается разница в 7–8 раз.
Самую большую группу (33,1%) составляют люди с доходами от 4 000 до 9 000 рублей. Остальные доходы размазаны до уровня 27 000 рублей. Замыкают список те, кто зарабатывает свыше этой суммы. Таковых не так уж мало — 9,4%. Правда им тоже не удалось избежать потерь. Число таких «богатеев» по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 2,1%.
Рассчитаны данные прожиточного минимума для различных семей. По нормам выходит, что семья из двух трудоспособных взрослых и одного ребенка останется живой при ежемесячном доходе 14 034 рубля, а если в семье один работник и двое детей, то им достаточно 13 710 рублей. В то же время, для 2 трудоспособных и 2 детей кузбасской нужно 18 496 рублей. Ну а более высокие пределы семейного счастья, каждый волен определять самостоятельно.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.