Улики не горят

Более 25 лет назад, 27 декабря 1990 года, в России появился корпус спасателей. Совершенно новая служба, которая спустя годы из отдела в 17 человек превратилась в масштабное Министерство по чрезвычайным ситуациям. Сегодня это многотысячное правительственное учреждение, объединяющее пожарных, спасателей и всех тех, кто ежедневно борется со стихией и катаклизмами. Только за 2015 год специалисты МЧС спасли жизни более 240 тысяч человек.
В мае 2016 года значимый юбилей отметит и одна из кузбасских служб — судебно-экспертное учреждение «Испытательная пожарная лаборатория». Корреспондент «Газеты Кемерова» пообщался с начальником и сотрудниками лаборатории и узнал, почему случайных людей в этой профессии не бывает, каково быть единственной женщиной-руководителем судебно-экспертного учреждения в Сибирском федеральном округе и какое оборудование помогает решить самые сложные «пожарные» головоломки.

Сразу видно: руководитель — женщина

Уютный кабинет. Кругом — чистота, порядок и много цветов. Сразу видно: руководитель — женщина. Я сижу за столом напротив нее — полковника внутренней службы, руководителя Испытательной пожарной лаборатории Жанны Новиковой. Сейчас я узнаю, каково представительнице слабого пола управлять судебно-экспертным учреждением и ежедневно нести ответственность за человеческие жизни.

Профессиональная история Жанны Новиковой началась 23 года назад. Тогда она окончила химический факультет КемГУ и пришла служить в специализированную военизированную пожарную часть № 16 Ленинского района Кемерова. Там ее определили стажером на комбинат шелковых тканей. В первые дни службы на промышленном предприятии произошло два пожара. В их расследовании приняла участие и молодая девушка.
«Я тогда еще мало соображала, но мне все очень понравилось! Я задавала так много вопросов, что меня отдали на стажировку к старшему инспектору Галине Буркиной. Это мой наставник, которая меня многому научила и привила любовь к профессии», — рассказывает Жанна Новикова.
Одновременно с этим будущий руководитель пожарной лаборатории занималась расследованием пожаров и на территории всего района. На одном из первых же, что навсегда остался в памяти, пришлось встретиться с людским горем и смертью.

«Это был пожар на девятом этаже общежития. В комнате, где произошло возгорание, погиб семимесячный ребенок. Но из-за силы пожара на этом же этаже, через комнату от очага, задохнулись двое мужчин. Остальных жильцов успели эвакуировать. Я впервые видела столь сильное людское горе. Жалко человека, но понимаешь, что на пожаре ты прежде всего специалист. Ты должен установить причину пожара, виновное лицо и разобрать все по косточкам», — говорит полковник внутренней службы.
Несмотря на то, что с подобным приходилось сталкиваться довольно часто и позже, о своей работе эксперт отзывается тепло. Наверное, любовь к профессии, размышляет она, передалась от семьи: и отец, и супруг Жанны Новиковой связаны с данной сферой. От папы «по наследству» перешло и отношение к труду.
«Дело, которым ты занимаешься, должно быть выполнено на 100% либо никак, говорил папа. Ведь от качества проделанной нами работы зависят человеческие жизни», — рассказывает Жанна Новикова.

В Ленинском районе Жанна Михайловна проработала шесть лет. За это время вникла в суть расследования пожаров, занималась пропагандой пожарной безопасности. В 2001 году ее пригласили на должность заместителя начальника Испытательной пожарной лаборатории, через четыре года назначили руководителем.
«Мне руководство доверило эту должность, и я решила оправдать доверие. А вообще женщина может многое. Для женщины-руководителя самое главное — надежный тыл. Ведь Испытательная лаборатория — это не только уникальное оборудование, техника. Это прежде всего люди. Здесь важна работа каждого: экспертов, бухгалтера, водителей, начальника канцелярии. Когда стала начальником, поняла, что мне нужна грамотность юридическая, и получила второе высшее образование — окончила юридический факультет КемГУ в 2013 году. 18 декабря 2015 года в очередной раз прошла аттестацию на право самостоятельного производства экспертиз», — рассказывает Жанна Новикова.

Расследование под микроскопом

В 2016 году кемеровской Испытательной пожарной лаборатории исполнится 55 лет. По итогам 2015 года учреждение признали лучшим в Сибирском федеральном округе. А начиналось все с небольшой испытательной станции, на которой работали всего три человека. Не было научной литературы по исследованию пожаров, современного оборудования, которое в настоящий момент является гордостью подразделения. Сегодня, спустя более половины века, Испытательная пожарная лаборатория состоит из штата в 16 человек, имеет в арсенале автопарк из двух «лабораторий на колесах», единственный в области комплекс оборудования по определению качества пенообразователя, стоимостью более 2,5 миллионов рублей и работает по двум важным направлениям.

Первое из них — исследовательские работы в области пожарной безопасности. Инженеры на специальном оборудовании устанавливают горючесть веществ и всевозможных материалов. Так, в преддверии Нового года или других «праздников с гуляниями» особо тщательно проверяют объекты массового пребывания людей. В домах культуры, театрах и кинотеатрах проверяют тканевую отделку и другие строительные материалы на горючесть и воспламеняемость. Берут несколько образцов, отвозят в лабораторию и там тестируют. После учреждению выдают заключение: все хорошо и можно проводить мероприятия или необходимо исправить некоторые недостатки.
Второе направление — сектор судебных экспертиз. Специалисты лаборатории активно сотрудничают с дознавателями, выясняют причину особо сложных пожаров, проводят экспертизы по гражданским и уголовным делам, связанным с возгораниями.

«Мы можем зайти в полностью выгоревшую комнату, из которой выкинули все вещи, и найти причину пожара. Например, если возгорание произошло от бытового нагревательного прибора, который после выкинули, дабы скрыть причину пожара, внутри розетки мы обнаружим незакопченные гнезда», — делится тонкостями работы Жанна Новикова.
За годы практической деятельности удалось наработать столько теоретических знаний, что сегодня лаборатория ежегодно выпускает методические пособия и делится опытом не только на региональном, но и всероссийском уровне. А методички всегда имеют высокую актуальность.
Чтобы понять на деле и увидеть воочию, чем живет лаборатория, полковник внутренней службы проводит для нас экскурсию по своим «владениям». В первую очередь заходим в сектор исследовательских испытательных работ. Здесь нас встречает старший инженер сектора капитан внутренней службы Светлана Аношкина. Она включает горелку, щипцами берет образец материала и помещает в середину пламени — точку наивысшей температуры. Через 25 секунд лоскут ткани загорается.

«Данный образец не прошел проверку. По ГОСТу материя не должна воспламеняться в течение 45 секунд. Чтобы заключение было положительным, проверку положено пройти более 75% отобранных с объекта образцов одного вида: например, дерева, тканей, отделочных материалов», — комментирует Светлана.
В лаборатории с помощью приборов разного устройства и температуры можно проверить воспламеняемость газов, жидкостей, твердых материалов. В соседнем кабинете проводят испытания пенообразователя — на время устранения огня. Обратиться с просьбой проверить материалы или объекты могут и обычные горожане. В год здесь проводят порядка 4000 испытаний по определению пожаровзрывоопасности веществ и материалов. И это не считая работы на объектах.

Затем эстафету по демонстрации оборудования перенимают представители «сильной половины» коллектива. Начальник сектора судебных экспертиз майор Иван Мистюков и заместитель начальника Испытательной пожарной лаборатории подполковник Дмитрий Куницын проводят нас к приборам, которые помогают определить любой из всех известных инициаторов горения. То есть, если злоумышленник думает, что бензин любой марки сгорит вместе с домом/гаражом/машиной и следов поджога не останется — ох, как он ошибается. Обнаружить улики экспертам помогают два прибора. Один из них — спектрофлуориметр ФЛЮОРАТ-02 Панорама — за 30 секунд устанавливает вид жидкости по известным спектрам. Второй — газовый хроматограф — разделяет жидкость на компоненты, определяет состав и как раз помогает выяснить, например, марку бензина.

«Такие приборы помогают доказать вину или невиновность подозреваемого. Мы можем сравнить жидкость с пожара с жидкостью, которую обнаружили на одежде подозреваемого. Если они совпадают, с большой долей вероятности вина будет доказана», — рассказывает Иван Мистюков.

Для работы с приборами эксперт должен пройти аттестацию на право самостоятельного производства экспертизы.
Есть в лаборатории приборы, которые помогают определить, является причиной пожара короткое замыкание или нет. Сложность таких исследований в том, что огонь уничтожает практически все, а задача эксперта — выяснить, повредилась проводка до чрезвычайного происшествия или во время него. Для этого используют рентгеноструктурный анализ или металлографический микроскоп, которые показывают необходимую для заключения информацию.

Музей улик

Вещественные доказательства с самых сложных и спорных дел оформлены в лаборатории на отдельном стенде. Их используют как наглядный материал для стажеров. На вид все они: обугленные и оплавленные розетки, провода, «скрутки», лопнувшие лампочки — неприглядны. Но за каждым предметом скрывается отдельная история.

«Многие из этих предметов стали причиной пожара по обычной невнимательности, неосторожности. Например, провода, которые при монтаже скрутили или соединили неправильно. Есть здесь и светодиодные лампы, которые стали причиной пожара. Многие считают их пожаробезопасными, но это не так. Все, что подключается к электричеству, может стать причиной пожара», — предупреждает Дмитрий Куницын.

«Бывает так, что к розетке, рассчитанной максимум на 10 ампер, подключают более мощные приборы. В этой ситуации контактные разъемы начинают перегреваться, и корпуса розеток, вилок вплавляются друг в друга. Дым уходит в канал, где проложен провод. И можно не заметить, как это все загорится», — рассказывает об одном из частотных случаев Иван Мистюков.

Бывают случаи настолько резонансные, что ехать приходится в другой город и экспертизы по этому случаю ставить в приоритет. Так, в 2007 году в одном из торговых центров Ленинска-Кузнецкого произошел «спорный» пожар. В здании обнаружили два не связанных друг с другом очага возгорания. В обычных условиях такая ситуация характерна для поджога. Но магазин на момент происшествия был закрыт, на рабочем месте находился охранник — поэтому такую версию исключили. Оказалось, что в одном из очагов причиной возгорания стало короткое замыкание. Оно произошло под потолком, затем огонь перебросился на паллеты с табачными изделиями.
«Когда монтировали освещение, видимо, саморезами повредили изоляцию. В конечном счете произошло короткое замыкание», — говорит Иван Мистюков.

Рядом с первой зоной возгорания в магазине находился отдел бытовой химии, а в нем — баллончики с лаками и другими сжатыми жидкостями. Из-за нагревания они стали «летать» по всему помещению. Один из баллончиков улетел метров на 12 и стал причиной возгорания в другом конце магазина. Так эксперты доказали, что к пожару посторонний человек не причастен.
«Первый день мы работали на месте пожара совместно с дознавателями: все изъяли, описали, герметично упаковали. На следующий день мы провели исследования в лаборатории, а на третий — написали заключение. Мы стараемся не выходить за установленные для экспертизы сроки в 20 суток. Только из-за огромного объема работы бывает и больше. Но этот пожар был уж очень резонансным. Потому что, если бы это был поджог, то следователям необходимо было работать по горячим следам — время в таком случае играет очень важную роль», — объясняет начальник сектора судебных экспертиз.

После большого потока рассказов о несчастных случаях и простых бытовых оплошностях, которые затем переросли в мощные пожары, в голове обоснованно возникает вопрос: как избежать всего этого?
«Все необходимо делать в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности, электроустановки, отопления, вентиляции, кондиционирования и так далее. Если все правильно оборудовать и следить за этим, то несчастья не должно случиться», — подводит итог заместитель начальника Испытательной пожарной лаборатории.

Лаборатория на колесах

Время часто играет первостепенную роль, и проводить исследования приходится на месте пожара, благо для этого имеются все условия. В гараже Испытательной пожарной лаборатории есть два автомобиля.

Судебно-экспертная лаборатория на базе «Газели» появилась в Кемерове в конце 2007 года. Автомобиль доставляет экспертов и оборудование на место пожара для его исследования. Внутри — рабочая зона, необходимая техника, генераторы и дополнительные аккумуляторы. Наверху есть смотровая площадка, на которую поднимаются с помощью лестницы. Второй автомобиль — УАЗ «Патриот». Он оснащен комплексом оборудования для проверки пожарной сигнализации, датчиков, системы оповещения, водопровода, систем пожарной безопасности.

«В арсенале у нас есть прибор, в который мы вставляем баллончик с имитацией дыма. С помощью удлинительной штанги подносим его к датчику. Датчик „чувствует“, что пошел дым, и срабатывает. А мы замеряем скорость срабатывания, сравниваем с нормативными документами. Измеряем уровень шума, все фиксируем и делаем выводы о работоспособности системы и ее недостатках. Подобным образом проверяем тепловые датчики, шумометром — систему оповещения. По стандартам уровень шума должен быть не ниже 80 децибел», — говорит замначальника лаборатории Дмитрий Куницын.

Имеется у экспертов и комплект для проверки системы пожаротушения. Но владельцы объектов не всегда соглашаются на тестирование: как-никак необходимо замерить напор и расход воды. Если на объекте выявляют нарушения, то доводят до сведения собственника. А тот, в соответствии с федеральным законом, обязан их исправить.

Надежный тыл

Каждого в эту профессию привела своя дорога. Кто-то — огнеборец в третьем поколении, другие во время студенчества пришли в лабораторию на практику или писать диплом — да так здесь и остались. Историю каждого сотрудника руководитель лаборатории Жанна Новикова знает наизусть. Каждым гордится и за проделанную работу всегда благодарит.

«Вот Лена Черновская — умничка! 10 лет проработала диспетчером. Такой умище! Получила второе высшее образование. Замечательно „управляется“ с пожарами. Я рада, что она к нам пришла. Ведь случайные люди у нас не остаются. Здесь все на линии огня: сразу видно, кто на что способен, какие в жизни приоритеты», — размышляет руководитель Испытательной пожарной лаборатории.
«У нас работают только фанаты своего дела. Помимо огромного терпения необходимо еще и многими навыками обладать. Эксперт должен уметь излагать свои мысли, быть грамотным, юридически подкованным. Также необходимо много научной литературы читать», — говорит Дмитрий Куницын.
Наравне со старожилами в коллективе трудятся и молодые специалисты. Один из них — Артем Тремпольцев, он работает в лаборатории чуть больше трех лет. До этого почти столько же трудился начальником пожарного караула, занимался тушением пожаров. Его в профессию привела мечта.

«Какой мальчишка не мечтал стать пожарным? К тому же мой отец и дед служили в этой сфере. Отучившись в Екатеринбурге, я вернулся в Кемерово и теперь работаю в Испытательной пожарной лаборатории», — рассказывает Артем.
Молодой сотрудник лаборатории занимается составлением экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел и самостоятельно исследует места пожаров. Во время дежурства на задание его могут вызвать среди ночи и отправить в любую точку области.
«Я помню все свои пожары, потому что одинаковых нет. Рассказать что-то интересное из практики? Да, наверное, сейчас уже все кажется стандартным. Ко всему привык. Ведь для нас это обычная ежедневная работа, которую мы должны выполнять на совесть», — говорит Артем Тремпольцев.

Читайже также:
По следам преступлений

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.