В Кузбассе обнаружили редкую краснокнижную птицу

Учёные Кемеровского госуниверситета впервые с 1978 года обнаружили на территории Кузбасса самку ремеза обыкновенного (семейства Воробьинообразные). Эта птица занесена в Красные книги Кемеровской и Томской областей, республики Алтай и Хакасии.
Ценную находку орнитологи сделали на биостанции «Ажендарово» Крапивинского района в начале июля. Осмотрев птицу, они заметили остатки наседного пятна (это небольшой отёк на брюшке и потёртость перьев), говорящего о том, что где-то неподалёку самка высиживает птенцов и что есть ещё и самец ремеза обыкновенного. После этого птицу окольцевали и выпустили на волю.
Как рассказал «Газете Кемерова» руководитель биостанции, кандидат биологических наук Александр Ковалевский, до этого момента о ремезе обыкновенном у учёных были данные 1976 – 1978 годов – тогда орнитологи обнаружили три нежилых гнезда у Пугачёвских озёр. Одно нежилое гнездо заметили в 2002 году в районе озера Малый Берчикуль. Но за 38 лет информации о достоверной поимке птицы ни разу не было.
Гнездится ремез обыкновенный по берегам рек в зарослях ивы, иногда птицы строят свои дома на берёзах. Примечательно, гнездо ремеза обыкновенного напоминает рукавичку с двумя ходами. Как правило, жилище крепится на ветках на расстоянии до полутора метров над водой.
По словам Александра Ковалевского, такое расположение гнёзд может быть одной из причин уменьшения популяции.
«В последние годы резкий подъём уровня воды не редкость, поскольку из-за распашки и вырубки лесов нарушен растительный покров, способствующий сдерживанию осадков. Гнёзда с кладкой просто затапливает», – считает орнитолог.
Не помогают ремезам обыкновенным и «дома в высотках». Если они селятся на деревьях на высоте 12 метров, потомство истребляют хищные птицы. Даже безобидные бурундуки и белки порой не прочь полакомиться яйцами.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.