Юрий Баранчик: Дети Империи. Трудное возвращение домой

Юрий Баранчик, кандидат философских наук, руководитель информационно-аналитического портала «Империя», руководитель оргкомитета движения «За Союз Беларуси и России» (Минск)

Инициатива общественных объединений «Интернациональная Россия» достаточно громко заявила о себе с первого дня своего появления. И чем больше времени проходит, тем более плодотворные и содержательные дискуссии разворачиваются как вокруг самого названия инициативы, так и вокруг ее содержания. Инициатива стремительно набирает ход и постепенно становится самодостаточной даже без жесткой привязки к ОНФ. Как один из инициаторов декларации, позволю себе представить свой взгляд на то, чем является «Интернациональная Россия», каким целевым, ценностным и мировоззренческим потенциалом она оперирует или может оперировать, к каким социальным слоям и группам как внутри России, так и вне её она обращается.

***

Наша Россия

Российские политики и политологи не должны забывать, что Россия — это не только их дом, но и наш. Да, по известным всем причинам сейчас мы находимся формально в разных государствах. Но духовно — все те, кто поддерживает идеи «Интернациональной России», как и других аналогичных проектов и концепций, например, «Русский мир», являются гражданами России, людьми, переживающими происходящие на Родине и с Родиной процессы, победы и поражения, гораздо сильней, чем за те государства, в которых они волею судеб сегодня находятся. В этом плане «Интернациональная Россия» — это голос тех, кто служит и готов служить России независимо от гражданства и территориального местоположения. Не увидеть в таком подходе заложенных в нем шансов и перспектив — это не просто ошибка, а преступление. Наш потенциал надо использовать и восстанавливать утраченные позиции России в своих национальных окраинах. Формы и методы — это отдельный разговор. Но главное — то, что это надо делать — не должно быть предметом споров, так как больше у России никого за рубежом нет.

Пораженческий подход к национальным имперским окраинам, который, к большому сожалению, демонстрируют некоторые российские политики и эксперты, приведет лишь к одному — концептуальной и ценностной сдаче этих территорий другим центрам силы, которые после перемалывания этих «стран» по своим идеологическим канонам и социально-экономическим лекалам пойдут дальше. А дальше-то что? Дальше — национальные окраины и национальные сердцевины самой России, которые и сегодня-то не очень спокойны. Поэтому Россия должна не просто работать, а биться за сохранение и увеличение своего потенциала по периметру нынешних границ, иначе потом она начнет биться за сохранение границ нынешних. Многое сейчас делается в этом направлении — НАТО, уже не является полностью независимой и суверенной, т.к. передала часть полномочий на надгосударственный уровень; того, что Беларусь — маленькая страна, которая является провинцией по отношению к мировым центрам принятия решений, финансов и культуры, и, следовательно, в условиях происходящей глобализации из Беларуси всегда будет происходить отток наиболее талантливых и профессиональных людей в эти центры влияния; того, что Беларусь находится на стыке западной и восточной цивилизаций, что влечет за собой повышенную конфликтность данной территории при возникновении любых межцивилизационных кризисов; следовательно, чтобы быть максимально готовыми к выживанию в этих условиях, страна, общество и народ в целом должны иметь четкое стратегическое видение своей исторической миссии — необходимо с полной ясностью и четкостью сказать:

во-первых, независимость не является священной коровой.

Во-вторых, дискуссию по этой теме (в рамках действующего законодательства без всякой революционщины и чрезвычайщины) — нужна ли нам независимость и если нужна, то какая — надо поставить на первое место в белорусских общественно-политических дискуссиях.

За сорок пять лет с хвостиком советского строя в БССР (1945-1991) были возведены сотни заводов и фабрик, тысячи школ и больниц и т.д. Нынешняя Беларусь независима уже скоро двадцать лет. Построено несколько средних размеров заводов и ни одного крупного, сравнимого с гигантами отечественного машиностроения. Более того. Все советское наследство, за исключением двух НПЗ, — в аховом состоянии. Почему такое стало возможным? А потому, что белорусская правящая элита не смогла управлять доставшимся ей не по праву государством и держалась исключительно за счет проедания и убывания национальных ресурсов — промышленных, людских, научных и т.д. А если говорить прямо — уничтожения человеческого потенциала страны. При этом ни особых знаний, ни бросающихся в глаза талантов управлять имеющимся научным, кадровым, промышленным и т.д. потенциалом республики у ныне правящей элиты нет даже в зародыше.

Наблюдение за тенденциями общественно-политического и социально-экономического развития в других постсоветских странах (Прибалтика — лишь подтверждение общего правила) показывает, что ситуация практически везде одинакова. Во всех постсоветских странах до сих пор происходит проедание советского ресурса, созданного в основном в сталинско-брежневский период. Постепенно он начал заканчиваться и кризисные явления стали усиливаться. Местные элиты оказываются не в состоянии управлять своими странами. Сегодня граждане национальных окраин Империи ждут лидера, который наконец прекратит этот двадцатилетний бардак и прихватизацию власти местными князьками и наведет в старой и доброй Империи порядок и чистоту.

Почему Россия интернациональная

И последнее. Некоторые эксперты, притом, что называется, из самых ура-патриотических слоев, в штыки восприняли название инициативы — «интернациональная». Честно говоря, не ожидал. Но скажите, возможна ли инициатива под названием «Русская Россия»? Нет, так как это будет то же самое, что и «Россия для русских». Но это неонацизм. Наша позиция — совершенно другая. Это, во-первых. Во-вторых, мы действительно люди разных национальностей, живущие в разных странах, но по духу — люди Русского мира. И то, что мы интернациональны, нисколько не мешает нам чувствовать себя частями единого целого — России и Русского мира. Такая постановка вопроса и нашла свое отражение в названии инициативы.

В-третьих, Российская Империя всегда была, есть и будет многонациональным государством с равными правами для всех наций и народов, в ней проживающих. Иного и быть не может, в противном случае сама Империя распадется на национальные государства, а вернуться обратно никто не позволит. Нет ни одной моноэтничной Империи. В самом понимании Империи заложено то, что она многонациональна. Есть при этом доминирующий этнос или нет — дело десятое и даже двадцатое, так как язык, культура, религия, мифы Империи создаются ее всеми гражданами, независимо от их национальности и вероисповедания, и причастность к доминирующему этносу еще ни о чем не говорит.

В одном голливудском блокбастере была такая идея: в будущей Империи были граждане двух категорий. Одни — просто граждане, которые могли получать равное со всеми образование, могли заниматься бизнесом и т.д., но они не имели много важных прав, например, права голосовать и быть избранными. Вторые — граждане Империи. И это право надо было заслужить. И вопрос национальности, вопрос принадлежности к доминирующему этносу не имел никакого значения.

В-четвертых, не надо забывать и о тех народах, которые проживают в ныне независимых странах. Еще за месяц до развала Советского Союза никто не знал о том, что произойдет трагедия. Кто сегодня знает, какой будет карта Империи пять лет спустя?

This entry was posted in ИА Regnum and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.