Библиотекари России спасают «сельские читальни»

Начиная со вторника, в Кемерове четыре дня будут обмениваться опытом библотекари со всей России. В Областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова стартовал VI Сибирский библиотечный форум.
В знаковом библиотечном событии приняли участие генеральный директор некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова, главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкова, директор Кузбасской выставочной компании «Экспо-Сибирь» Сергей Гржелецкий, а также библиотекари Сибири, Москвы, Башкирии, Челябинской, Белгородской областей и других регионов страны.

«Везде, где в Интернете звучит слово «книга», мы должны быть тут как тут. Наш читатель сидит в соцсетях, там его и надо вылавливать», – эту позицию высказала главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкова в первый день форума.
Повестка форума – модельные сельские библиотеки. Так в профессиональной среде называют образцовые читальни, которые призваны сломать пресловутые стереотипы о том, что библиотеки устарели как класс. В них все мобильно и современно – по последнему слову техники.
«У нас все меньше читателей и все больше пользователей – без высоких технологий или, как минимум, Интернета библиотека сейчас обречена на вымирание. Тем более сельская, откуда и без того идет постоянный отток читателей», – эти выводыв ходе форумаозвучивал практически каждый докладчик.
«Вот так выглядит недавно открывшаяся библиотека в Якутии, – указывает Марина Новикова на слайд своей презентации, где изображена похожая на теремок постройка. – А это – проект сельского Центра досуга, подготовленный в рамках всероссийского конкурса «Архитектурный образ России» молодыми дизайнерами. Разница между желаемым и действительным налицо».
Несмотря на то что «модельный» проект довольно давний – длится более 10 лет, – федеральной программы на его счет сейчас нет, поэтому регионам приходится решать свои «книжные» сельские проблемы самостоятельно.

«У нас, к счастью, существует областной проект поддержки и развития библиотечных учреждений. Сейчас село – именно село – требует наибольшего приложения сил, финансовых и человеческих. Программа существует, она реализуется. Пока что в Кузбассе 14 сельских модельных библиотек, до конца года откроется еще две. Это технологичные, развитые, комфортные учреждения культуры. Я бы избегала слова «модельные». Скорее, образцовые, на которые нужно равняться. На сельских библиотеках нельзя ставить крест, а это возможно только в том случае, если они будут современными», – пояснила «Газете Кемерова» директор областной научной библиотеки Вера Никулина.
Напомним, участники форума будут делиться друг с другом идеями, награждать лучших библиотекарей Кузбасса в конкурсе «Книгиня-2012», ездить по модельным библиотекам области и обсужать настоящее и будущее нашего чтения вплоть до пятницы.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.