Метан научились подсчитывать точнее

Новый метод определения газоносности угольных пластов разработан в Институте угля и углехимии СО РАН. Выполнила эту работу группа ученых под руководством профессора Олега Тайлакова.
Разумеется, содержание метана в угле определяли и до этого, однако не всегда точно, используя косвенные данные. Например, проходчики подготавливают пласт к механизированной выемке и по количеству метана, который выделяется в горную выработку, судят о том, сколько его содержится в толще угольного пласта.
— В процессе добычи или во время подготовительных работ можно бурить дополнительные или использовать технологические скважины для извлечения образцов угля, по которым легко определить газоносность пласта напрямую, — поясняет Олег Владимирович. — По этим данным можно оценивать и ресурсы метана, и то, как он рассредоточен в различных участках угольного месторождения. Если учесть, что лавы сейчас нарезают по 250 – 300 метров, наш метод дает более точную информацию о газоносности в конкретных точках угольного массива. Обладая такой информацией, можно более детально планировать работу по добыче угля и обеспечивать соответствующую безопасность труда шахтеров.
Результаты работы ученых будут использоваться для расчетов количества добываемого угля из каждой лавы. Правда, для этого тоже надо четко исполнять рекомендации ученых и горных инспекторов. Не секрет, что крупные аварии последних лет случались как раз из-за полного игнорирования ИТР и шахтерами показателей выделения метана в горную выработку. Угля добывали больше, чем это позволял содержащийся в нем метан.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.