Кузбасские клещи выходят на охоту

Вчера в Кемерове прошла всероссийская медицинская конференция по проблеме клещевых инфекций. Наша область относится к числу самых активных очагов клещевого энцефалита. Если раньше опасность быть укушенным существовала только для тех, кто побывал в лесу, то сейчас клещ может прицепиться к человеку в городском парке. Нередки случаи, когда это насекомое попадает в городскую квартиру с пучком колбы или букетом лесных цветов. Кстати, после нескольких теплых дней в больницу уже поступили первые пострадавшие.
Еще каких-нибудь 15 лет назад в Кузбассе был настоящий всплеск активности клещей. За сезон в лечебные учреждения обращалось до 70 тысяч человек. Сейчас жалобами на укус обращаются 35-37 тысяч человек, а заболевают энцефалитом около 200 из них.
Как оказалось, энцефалит — не только наша сибирская проблема. В Западной Европе клещ тоже дает о себе знать. Например, в 2007 году, в Баварии было зарегистрировано более 500 случаев заражения клещевым энцефалитом.
— Основная задача конференции, — говорит профессор Татьяна Попонникова, — полнее изучить свойства возбудителя болезни, обменяться опытом. Узнать особенности иммунитета, когда вирусы вторгаются в организм человека. Делается это для того, чтобы выбрать наиболее эффективную тактику лечения, поскольку выяснилось, что это насекомое может быть переносчиком целой гаммы опасных вирусов, каждый из которых требует особых методов лечения.
Ученые предупреждают, что попадающие в организм человека после укуса клеща вирусы поражают сердечнососудистую систему, легкие, кожу, опорно-двигательный аппарат, клетки крови. Так что кузбассовцам надо быть весьма осторожными в лесу и на дачном участке. Активность клещей сейчас очень высока и начнет спадать только во второй половине июня, а закончится лишь в начале осени.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.