В КемТИППе из отходов будут делать продукты питания

Кемеровский вуз победил во всероссийском конкурсе министерства образования. На разработку технологии переработки различных отходов в продукты питания вуз получил почти четыре миллиона рублей (на три года).
На конкурс было подано 75 заявок от ведущих высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов страны. Авторским коллективом КемТИППа была заявлена тема «Исследование и разработка комплексной технологии переработки отходов сельского хозяйства, пищевой и зерноперерабатывающей промышленности в функциональные продукты питания». Как сообщает пресс-служба вуза, участников конкурса оценивала экспертная комиссия, состоящая из академиков Российской академии наук. По результатам данной оценки КемТИПП получил один из самых высоких рейтингов.
— Пока проект находится в стадии разработки, — пояснила Ольга Бабич, начальник Научно-образовательного центра КемТИПП, — Наша цель научится перерабатывать отходы. При любом производстве остается вторичное сырье, которое не используется. Взять, к примеру, сыворотку. Из ее белка можно получать аминокислоты, которые можно использовать при производстве кормов. Или, при обработке сыворотки можно получить гидролизат. Есть люди, у которых не усваиваетсямолоко, а вот такое гидрализированное молоко им можно будет пить.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.