Кузбасские учёные вывели новую породу свиней с тонким шпиком

Разработкой генотипа занимались сотрудники КемГСХИ и сельскохозяйственного производственного кооператива «Чистогорский». Специалисты работали над созданием породы 15 лет.
Отмечается, что материнская основа «Чистогорской» – местная: именно организм матери должен быть адаптирован к природно-климатическим, кормовым и другим условиям.
«Кроме того, свиноматка должна быть мясной породы с высокими показателями мясной продуктивности, потому что поросята идут в мать. Поэтому была поставлена задача – создать именно отечественную породу с тонким шпиком, высоким выходом мяса и потомством с такими же показателями», – цитирует портал «Кемеровская область» доктора сельскохозяйственных наук Анну Гришкову, участвовавшую в разработке.
Добавим, что всего в Кузбассе создали три породы (кроме «Чистогорской», в списке – «Кемеровская мясная КМ-1» и «Скороспелая мясная СМ-1»).

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.