Кузбасс продолжит газовать

Сегодня в Кузбасском технопарке открылся Международный семинар «Эффективные методы извлечения и утилизации угольного метана». Для нашего региона эта проблема остается одной из самых актуальных, поскольку крупные аварии, случившиеся на шахтах за последние годы, были связаны как раз с запредельно высокой концентрацией метана в горных выработках.
Самый главный вывод, который был сделан по следам этих трагедий — проводить обязательную дегазацию наиболее опасных по метану угольных пластов еще до начала добычи угля. Газ предлагают использовать для получения тепла и электроэнергии. Напомним, что угольные предприятия Кузбасса ежегодно выбрасывают в атмосферу 150 миллиардов кубометров метана, загрязняя атмосферу и, по сути дела, добровольно отказываясь от гигантских резервов энергии.
Решению этой проблеме были посвящены доклады участников семинара из США и Швейцарии. По словам представителя Федерального агентства по природным ресурсам США Памелы Франклин, в ее стране такая работа ведется при непосредственном участии и поддержке угольных компаний. В 1993 году все предприятия США использовали едва ли четверть всего метана, а сейчас эта доля превысила 50%, и утилизация метана становится все более рентабельной.
В Кузбассе пока только две шахты — «Красногорская» и «Кирова» используют метан для получения тепла и электроэнергии для собственных нужд. Несмотря на то, что попытки утилизировать этот газ у нас ведутся уже давно, но широкого применения ни свой, ни чужой опыт у нас не находит. Большинство угольных предприятий продолжают покупать для собственных нужд электроэнергию на стороне, использовать уголь в котельных для обогрева и сжигать в самосвалах сотни тысяч тонн солярки. Инвестировать средства в передовые технологии им кажется дорогим и суетным делом.
Кстати, в самом начале семинара было сказано, что медленное внедрение технологий по применению угольного метана для хозяйственных нужд у нас в России объясняется огромными запасами природного газа на севере России. С учетом ввода в строй новых месторождений, его хватит до конца текущего столетия.
Фото автора

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.