Дед Мороз наизнанку

Роль Деда Мороза для большинства актеров, ее исполняющих, не является работой. Так считают кемеровчане, развлекающие детей и взрослых накануне новогодник праздников, опрошенные корреспондентом «Газеты Кемерова». Это занятие приносит удовольствие, считают они, ведь общение с ребенком становится для него сказкой, а значит приносит счастье.
Перед Новым годом многие родители хотят подарить своим детям праздник, чуточку волшебства и приглашают домой Деда Мороза и Снегурочку. На рынке Кемерова цены разнятся: минимальная цена за выступление зимних гостей составляет 500 рублей. Сюда входит пятиминутное поздравление ребенка и вручение ему Дедом Морозом купленных вами подарков.
Двадцатиминутное костюмированное представление стоит от одной до двух тысяч рублей. В программу входят веселые игры, загадки, хороводы и вручение подарков детям. Цены на корпоративные выступления начинаются от восьми тысяч рублей. Поздравлять в этом случае трудовой коллектив заказчика будут уже не только Дед Мороз и Снегурочка, но и другие сказочные персонажи. Соответственно, меняются не только главные действующие лица, но и сама программа, и вместо стишков с хороводами вокруг елки, предлагают посмотреть на шоу мыльных пузырей, соблазнительные танцы восточных красавиц и миниатюры в духе КВНа. Зачастую, выступают в таких постановках местные КВНщики, которые входят в состав студенческих команд специальных и высших учебных заведений города.

Что касается Дедов Морозов и Снегурочек, то ими может стать любой желающий, и главная проблема здесь — лишь приобретение или аренда соответствующего костюма. Цены за наряд для Деда Мороза начинаются от 1 800 рублей за самую простую модель, до 25 тысяч за эксклюзивное одеяние. В набор костюма входит «стандартный набор»: тулуп, шапка, варежки, борода и парик. Отдельно от костюма продается мешок для подарков. Для Снегурочек цены на костюмы примерно такие же – от 1 700 рублей за бюджетный вариант и до 20 000 — за эксклюзивную модель. Кроме того, в магазинах можно найти совсем простые атрибуты этих новогодних персонажей: борода, варежки, шапки, шарфы или просто маски с нарисованными лицами Деда Мороза и Снегурочки.
По словам актеров, ежегодно исполняющих роль Деда Мороза, цена всего костюма напрямую зависит от того, где он будет применяться. Для детских утренников в начальных школах и детских садах используют самые простые костюмы, так как маленьким детям не имеет большого значения внешний вид костюма. Большую роль для них играет само присутствие сказочных персонажей, которые принесли им подарки. Для более взрослой публики, например, на корпоративных вечеринках, обычно используют более дорогие костюмы. Также Деды Морозы добавляют, что на таких вечеринках сидит более «циничная» публика, которая запросто может освистать дедушку с его внучкой в костюмах, купленных за пару тысяч. Поэтому, если у актера есть желание выступать перед такой публикой, то и атрибутика у него должна быть соответствующая. Естественно, что цена за выступления перед корпоративными клиентами значительно выше, чем выступление на детских праздниках. И здесь все уже зависит от самих дедов – где они хотят выступать и сколько зарабатывать.

Про конкуренцию в своей работе никто из новогодних актеров не сказал. Недостатка в заказах нет: все выступления и вечеринки расписаны еще в конце ноября. Исключение составляют фирмы занимающиеся проведением праздников, которые работают в основном по заказу на текущий момент, но и они не конкурируют между собой, стараясь не мешать в освоении рынка развлечений.
На вопрос о том, предлагают ли выпить Дедам Морозам, все актеры ответили одинаково – наливают. Но пить или не пить – это личное желание и дело каждого. Насильно употреблять спиртное никто не заставляет, не считая тех редких случаев, когда предложение выпить сопровождается вопросом: «А ты меня уважаешь?» Предлагают выпить, в основном, перед выступлением, потому что заказчики – родители, преподаватели, организаторы корпоративных вечеринок — считают, что перед выступлением необходимо обязательно расслабиться или набраться смелости. Поэтому, как отметил один из кемеровских актеров Андрей, если к вам пришел пьяный дедушка, то это он сам так захотел, а не его заставили. И Вам решать, оплачивать его услуги или нет.
Быть главным гостем новогоднего вечера нелегко, и, как сами говорят Деды Морозы, без актерских навыков, умения импровизровать и стрессоустойчивости лучше и не стоит начинать такую работу. Вспоминая свои первые выходы в красном наряде с мешком за плечом, многие отмечают, что получили опыт не только актерский, но и личный, благодаря которому стали не только хорошими Дедами Морозами, но и отличными родителями.

Сергей Радзилов, музыкант: «Последний раз Дедом Морозом был года четыре назад, подменял штатного актера. До этого играл дедушку лет 10-12 назад. Первый раз играть было жарко и страшно, костюм был слишком теплый. Платили какие-то копейки за это, сейчас даже не вспомню сколько. Хотя я был не «корпоративным» Дедом Морозом, а «детсадовским», выступал на утренниках всяких, поэтому и платили мало. Сейчас на новогодних праздниках работаю звукорежиссером, и желания возвращаться в костюм Деда Мороза совсем нет».
Иван Клюев, шеф-редактор «Радио Сибирь»: «На первом курсе, в 2008 году, я работал на утренниках в центре детского творчества. В основном там были дети дошкольного возраста. Я бы не сказал, что было сложно играть его, но все-таки определенные навыки требуются, это ведь работа с детьми, а они все разные. Кто-то сразу требовал подарок, другие скоромно стояли и ждали своей очереди. В остальном все было легко. Послушал стишок, похвалил ребенка, вручил подарок, — следующий. На корпоративах и перед взрослыми не выступал, хоть каждый год планирую, но предложений не поступает, а самому мне искать, где подработать — лень. Какой-то опыт я, конечно, получил, интересно было: дети маленькие, верят в сказку еще и считают, что Дед Мороз перед ними – настоящий».

Андрей Кирилишин, студент КемГУ: «Дедом Морозом я стал случайно в 2008 году. Тогда был конкурс детских рисунков, и после него мы обзванивали участников и поздравляли с выигрышем: так я впервые стал Дедом Морозом, пусть и телефонным. Интересных случаев за это время было много, но один запомнился больше всего. Он как раз пришелся на то время, когда я только начинал работать Дедом Морозом. Накакнуне Нового года мы со Снегурочкой заходим в дом, и к нам навстречу, как полагается, выходят родители с таким наигранно обескураженным видом, мол, неужели к нам, да и сам Дед Мороз со Снегурочкой? Потихоньку показывают на ребенка. Стоит отметить, что это была многодетная семья, но по какой-то причине они поздравляли только одного ребенка, а остальные дети выстроились в линеечку напротив, поэтому не совсем понятно, кого именно нам надо поздравлять. И я нет, что бы спросить, кто именно этот Ванечка, начинаю поздравлять интуитивно, наугад. Подхожу к одному из мальчишек: «Ну, здравствуй Ванечка! Слушался ли ты родителей, был молодцом?» Он мне, собственно, стоит, кивает, да и родители ничего не говорят. В общем, поздравили мы всех без исключения, и особенно этого Ванечку. Но когда вышли из квартиры, отец этих детей, конечно поблагодарил нас, но только оказалось, что это не Ванечка был, а Сонечка. Может сэкономить так решили. В общем, посмеялись, поздравили с Новым Годом и уехали дальше поздравлять народ».

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.