В Кемерове прошел конкурс по чтению и письму для слепых

«Мир на кончиках пальцев» — так называется конкурс на лучшее владение рельефно-точечной системой Луи Брайля, который прошел сегодня в областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих детей. Кроме кемеровчан свое умение быстро читать и писать продемонстрировали учащиеся спецшкол Полысаева и Новокузнецка.
— Несмотря на то, что сейчас в библиотеку поступает много аудиокниг, умение читать по Брайлю является для слепых детей основой дальнейшего образования. Без такого умения ребенок не сможет закончить школу и получить профессию. Кстати, сейчас даже компьютеры помогают слепым считывать пальцами информацию с монитора. Нельзя все только на звук воспринимать, и чем раньше и лучше ребенок начинает тренироваться, тем большими знаниями он сумеет овладеть, — говорит директор библиотеки Ирина Тихонова.
Добавим, что такие приставки к компьютерам стоят приблизительно 150 тысяч рублей. Еще столько же стоят принтеры, которые могут переводить обычный шрифт в рельефно-точечный. Далеко не все родители могут позволить себе подобную «роскошь».
Умение хорошо владеть классикой чтения и грамотного письма показали все участники конкурса. Лучшими в трех возрастных группах стали воспитанники полысаевской спецшколы — Андрей Шабалов, Александр Зорин и Олеся Вигрянова.
Фото автора

Источник: Православная Газета Кемерова

Запись опубликована в рубрике Газета Кемерова с тэгами , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.