Кузбассовцы заплатили на 20% меньше налогов

Налоговые поступления в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков области сократятся на 20% по сравнению с прошлым годом. Основными причинами сокращения налоговики называют снижение выплат угольными компаниями и преднамеренное банкротство крупных предприятий.
В области зарегистрировано 49 тысяч юридических лиц, 61 тысяча индивидуальных предприятий и три миллиона физических лиц. Всего за 10 месяцев этого года в бюджет от кузбасских налогоплательщиков поступило более 80 миллиардов рублей, что на 20% меньше, чем в прошлом году. В федеральный бюджет ушло 9 миллиардов, в региональный – 71 миллиард рублей. Поступления с налога на добавленную стоимость снизились на 13 миллиарда рублей, налога на прибыль – на 10 миллиардов.
Всего по итогам года ожидаемые поступления в консолидированный бюджет составят 97 миллиардов рублей, что ниже поступлений прошлого года на 12%, в областной бюджет уйдет 52 миллиарда рублей.
Главной причиной сокращения поступлений налоговики называют проблемы на мировом рынке угля. В результате него в области образовался нестабильный спрос на уголь и снижение цен на угольную продукцию.
«Практически не платят налоги компании, находящиеся в состоянии банкротства, и некоторые предприятия действующие, которые не могут заплатить налоги в 100% размере. Учитывая, что не все платят, к ним применяются меры принудительного взыскания. Практически на каждый седьмой рубль приходится высылать напоминания налогоплательщикам. В этом году принудительно взыскали 6 миллиардов рублей. Абсолютная сумма задолженности составляет 27миллиардов. Порядка 70% должников – это предприятия, которые находятся в состоянии банкротства», – сообщила Надежда Газизулина, руководитель управления ФНС России по Кемеровской области
На сегодняшний день в банкротстве находится 526 кузбасских компаний. Банкротство хозяйствующих субъектов часто используется, как уход от уплаты налогов и носит преднамеренный характер. Признаки преднамеренности выявляются в каждом пятом случае. Все материалы направляются в правоохранительные органы. За прошлый год направленно 65 материалов, возбуждено 10 уголовных дел и вынесено два обвинительного приговора. В этом году в прокуратуру поступило 25 материалов, возбуждено пять уголовных дел и вынесен один обвинительный приговор.
Надежда Газизулина также отметила, что не исключен вариант, что от реализации имущества банкротов бюджет ничего не получит, а по завершении процедуры банкротства задолженность попросту спишется. Налоговики подтвердили информацию, что многие крупные областные налогоплательщики используют фирмы «однодневки». Среди 49 тысяч юридических лиц пять тысяч не отчитываются более года. Более 660 из них имеют все признаки «однодневок» Доказать махинации с использованием таких фирм довольно трудно. Во многом это связано с тем, что для организации их используются фиктивные документы.
«Они зарегистрированы на физические адреса, не имеют никакого имущества и условий, необходимых для бизнеса. Можно сделать вывод, что практически 1, 3% организаций созданы явно не с целью осуществления реальной хозяйственной деятельности. Кроме того есть свидетельские показания: малоимущие граждане, студенты, бездомные отдавали свои документы для регистрации таких фирм», – сообщила Любовь Мишкова, начальник контрольного отдела управления ФНС по области.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.