Охотница за мусором и макулатурой

Варвара Михеева не привыкла сидеть на месте и тратить время впустую. Ее привлекает многое: книги, путешествия, горы, спорт и работа. По своей специальности она – геоэколог. На протяжении многих лет совместно с единомышленниками не словом, а делом новокузнечанка ведет борьбу с непобедимым врагом всех времен и народов – мусором.
Читайте также: Атаман кузбасских экстремалов Роман Абросимов/33 кошки, или два лета без автостопа
Разносторонней деятельностью и целеустремленностью, сама об этом не подозревая, Варвара обратила на себя внимание организаторов проекта Tele2 «Скажи свое слово». Напомним, 14 сентября в Кемерове и Новокузнецке напротив драматических театров появились фотопортреты людей, меняющих жизнь этих городов к лучшему. И Михеева оказалась в их числе не случайно:
– В филиал КемГУ на факультет геоэкологии меня определили родители. И, как потом оказалось, сделали правильный ход.
До третьего курса я жила спокойно, пока совершенно случайно подруга не позвала меня на выездную школу по управлению проектами, которую организовал наш университет. За это ему отдельное спасибо. Школа тогда дала нам много практических навыков и полезных знаний. Мой первый экологический проект назывался «Поселку – чистые улицы». Делали мы его в моем родном поселке Теба, который находится за Междуреченском. Поставили цель – создать систему вывоза отходов. Некоторые считают, что в деревне мусора-то и нет. Возможно, в советские годы так и было – пакетики стирали, бутылки тщательно отмывали – просто так не выкидывали. И проблем с этим не было. С ростом производства и потребления ситуация резко изменилась.

Мы работали с жителями, привлекали школьников – рассказывали им о том, что можно сжигать, что – нельзя и так далее. В конечном итоге запустили вывоз мусора в поселке и даже сделали уличные урны из старых бочек: перекрасили их в яркие цвета и поставили в самые «злачные» места.
– То есть впервые на улицах появился мусоровоз?
– По крайней мере, мы способствовали появлению техники, которая стала вывозить мусор. Безусловно, рано или поздно поселок бы к этому пришел.
– А мы – это кто? Единомышленники из числа студентов или простые добровольцы от местных жителей?
– Мы – это наша проектная команда, которая сложилась еще на выездной школе. Это и мои одногруппники, и студенты других факультетов. Именно тогда и сплотился наш небольшой дружный коллектив. Получилось такое взаимовыгодное, взаимополезное сотрудничество, которое продолжается с 2006 года до сих пор.

– Варвара, а как удалось сохранить эту сплоченность? Обычно после выпускного все разбегаются строить взрослую жизнь.
– У нас после получения дипломов возникла такая пауза – все устраивались на работу, нужно было освоиться, определиться. Это такая нужная для всех остановка. Но на одном месте сидеть скучно! Мы так не привыкли – нужно развиваться самому, развивать территорию, окружение – эти стремления и позволяют нам воплощать в жизнь новые проекты.
Например, не всем в школе повезло с учителями. А нам всегда хотелось получать новые знания от лекторов, способных доступно, очень интересно рассказать о самом сложном из физики, химии, экономики, истории или психологии. Так появился проект «Свежая лекция». Публичных лекций было организовано нами пока лишь две. Одна – по ораторскому искусству, другая – по философии. Оказалось, что такая форма образования сейчас востребована и актуальна. Вроде бы доступ к интернету есть у всех – ищи, смотри, читай, вникай. Что мешает? Но все же нужен качественный фильтр, передатчик информации. На первых наших публичных лекциях присутствовало около 40 человек, среди которых были не только студенты, но и работающая молодежь, и даже взрослые люди. И главное, самому лектору было интересно, ведь слушатели пришли уже замотивированными на получение новых знаний.

– Есть ли у вас сейчас главный проект, на который вы бросили все свои силы?
– Большая часть времени уходит на проект по уборке мусора «Сделаем!». Это всемирная гражданская инициатива Let’s Do It!, которая объединяет более 100 стран. Мы включились в этот проект в прошлом году. Он очень интересен тем, что способствует самоорганизации местных сообществ, объединяет тысячи людей общей целью – сделать мир чистым. На конференции в Санкт-Петербурге по итогам прошлогодней акции были представители из многих регионов России и разных стран Европы. Мы тогда ощутили, что проблемы-то с мусором у всех схожие, только каждый решает их по-своему. Этот проект «Сделаем!» – хороший, добрый, позитивный, правильный. В прошлом году в Новокузнецке мы объединили 2800 горожан и собрали 521 тонну мусора. Новодили порядок в социально значимых местах, где любят отдыхать горожане – на берегах водоемов и на смотровой площадке. Теперь нам есть с чем сравнивать: в этом году мусора на этих территориях по сравнению с прошлым – стало меньше, и это здорово. При этом мы стараемся уйти от формата «субботника», организуем уборки – «праздники чистоты». Результат говорит сам за себя: когда человек по собственному желанию идет на уборку, получает удовольствие от атмосферы, общения и работы, круг единомышленников расширяется. В такие моменты понимаешь, что общая задача все же способна объединять людей в этом искреннем стремлении изменить ситуацию.

– Я слышала даже, что вы организовали акцию по сбору макулатуры. Это тоже такая гражданская инициатива?
– Больше двух лет я была руководителем регионального отделения всероссийского движения «ЭКА». Мы многое успели за это время сделать – посадили больше 15 тысяч деревьев, проводили акции второй жизни вещей – «Дармарки», акции по раздельному сбору отходов. Так, «Охотники за мукулатурой» нашлись в общеобразовательных учреждениях. Чуть меньше, чем за три месяца в начале 2013 года нам удалось собрать около 60 тонн вторичного сырья. Причем, на удивление, лидерами стали детские сады. Некоторые сдавали по 10 тонн! Особенность этой акции в том, что участники пошли по европейскому пути. За рубежом к раздельному сбору мусора взрослых приучали через детей. В итоге и у нас подключились не только родители, но и бабушки, дедушки и даже их соседи. А сейчас запускам проект «Собиратор» для жителей многоквартирных домов, где стоит непростая задача – сформировать привычку не выбрасывать вторсырье вместе с мусором в бак, а сдавать его на переработку.
– А у вашей команды, с которой вы реализуете свои проекты, есть название?
– Нет. К сожалению или к счастью – не знаю. Мы просто инициативная группа или, по-другому, объединение инициативной молодежи. Очень много различных сообществ поддерживает и участвует в наших инициативах. Просто есть разные люди, которым интересно делать что-то полезное и значимое. Есть у нас, например, клуб любительниц художественной литературы Lady’s Book Club, есть Центр рециклинга и экологии, есть команда «Сделаем!».

– Если говорить о гендерном балансе, то кто доминирует?
– Должна признать, движущей силой являются девушки. Мужчины как-никак заняты зарабатыванием денег, поэтому их меньше.
– А что это за клуб читающих девушек?
– Инициатором сообщества Lady’s Book Club стала читающая, безумно любящая книги Ксения Степаненко. Именно она и предложила нам развиваться, собираться вместе, чтобы читать и обсуждать. Сейчас я жалею, что в школе читала очень мало. Мне хочется наверстать упущенное. И вот есть такие замечательные проводники, которые во всем этом хорошо разбираются и могут посоветовать дельное произведение.

Большинство наших читающих девушек – выпускницы литературного факультета. Мы можем собираться вместе и читать вслух или просто рассказывать друг другу об интересных произведениях классиков или современных авторов. Раньше пытались выбирать одну книгу на всех, чтобы потом вместе собраться и обсудить ее, но делать это было сложно – у всех разные вкусы. Мы вообще стараемся пропагандировать чтение. Организовали буккроссинг. На массовые городские мероприятия полку с книжками стараемся привозить. На фестивале уличных культур недавно замеряли скорость чтения. Напомнили многим, как это было в школе. Всем было весело.
– Помимо экологических проблем и чтения книг, что еще интересует?
– Многое. Катаюсь на роликах, коньках, велосипеде и лыжах. Недавно стала учиться играть на барабане-дарбуке (смеется).

– А работаете по специальности?
– Работаю в родной стихии. Мое направление – это управление отходами. Сейчас являюсь исполнительным директором «Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов», объединяющей на данный момент 37 предприятий.
– Это столько в нашем регионе переработчиков?
– Их действительно много. Одни предприятия занимаются сбором и заготовкой вторичного сырья, другие – обезвреживанием, например, медицинских отходов, аккумуляторов и ртутных ламп. Есть предприятия, которые еще и производят новую продукцию. Например, Новокузнецкий завод переработки и производства пластмасс. Они из вторичных полимеров изготавливают новые пленки, пакеты, манекены, лейки, канистры и другие изделия. «Экологический региональный центр» на основе древесных отходов делает декоративную щепу (мульчу) для украшения газонов. Существует компания «Эко Шина», дающая вторую жизнь покрышкам – на основе резиновой крошки они производят различные спортивные покрытия. Есть предприятия, которые занимаются переработкой промышленных отходов, утилизацией бытовой техники и электроники. В состав Ассоциации входят также два полигона и проектные организации. А еще есть те, кто обеспечивает вывоз мусора из наших домов, офисов, предприятий. Участников Ассоциации мы называем санитарами, так как они занимаются непростым, но очень важным делом.

– Многие не верят в то, что россиянам возможно привить раздельный сбор мусора. Что вы думаете на этот счет?
– Есть некоторое сопротивление даже на уровне федеральных законов. Так, например, отсутствуют законодательные механизмы, стимулирующие развитие отходоперерабатывающей отрасли. Захоронить мусор сегодня выгоднее, чем его сортировать и перерабатывать. Изменений в этой сфере ждет вся страна, так как проблема отходов актуальна для каждого населенного пункта. Есть отдельные инициативы городов по внедрению раздельного сбора отходов, что позволяет выделить вторичное сырье для последующей переработки. Однако системных подходов на уровне государства пока нет. Вот, к примеру, не так далеко от нас Екатеринбург – во всем городе установлены особые контейнеры, среди которых есть специальные – для сбора опасных отходов, то есть для батареек, ртутных ламп. Есть также контейнеры для сбора вторсырья. Такая работа требует много финансовых вложений, мощной информационной компании, четкого контроля и времени, чтобы сформировать привычку у населения.
В Новокузнецке были попытки внедрения раздельного сбора, и некоторые из них прижились. Самый яркий пример – управляющая компания «Проспект». Она в этом смысле экспериментатор. С 2011 года они собирают мусор раздельно. Дается это тяжело, потому что для многих жителей это чуждо, непонятно… Для того, чтобы люди привыкли, нужно время. Компания установила контейнеры и теперь увозит вторсырье на переработку, и это, к сожалению, не приносит им прибыли, но оправдывает затраты на «нововведение», решает проблему заваленных коробками контейнерных площадок, а также снижает затраты на захоронение отходов на полигоне. Это направление мы просто так оставлять не собираемся.

– То есть у вас есть уже готовый план по внедрению раздельного сбора мусора?
– Есть проект «Собиратор» по организации сбора вторичного сырья от населения, о котором я говорила ранее. Еще благодаря поддержке администрации города выстраивается работа по организации раздельного сбора отходов в муниципальных учреждениях. Пример показывает и сама администрация, в главном здании мы установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Это кропотливая работа, многое приходится объяснять «на пальцах». Я сама, например, уже давно привыкла бутылки ополаскивать и складывать в отдельные мешки. Это несложно – сделать полезное дело буквально за пару секунд. Надо начинать с себя, а не ждать.
– Разве нельзя сразу во всем городе поставить такие контейнеры?
– Проблема в том, что они очень дорогие. Приходится постепенно внедрять. До тех пор, пока раздельный сбор отходов – необязательная норма в России, это направление будет очень плохо развиваться.
– Варвара, я все равно не могу понять: почему не медицина, не менеджмент, не психология или юриспруденция, а мусор?
– Как сказал в фильме «Легенда №17» дядя-испанец, когда давал напутствие своему племяннику Валере Харламову: «Призвание само найдет тебя». Вот, видимо, оно меня и нашло.

– Исходя из своего богатого опыта реализации различных идей, скажите: успех любого проекта в чем заключается?
– Успех в том, чтобы всем было интересно. То, что навязано, может не прижиться, а если это глубинное желание, то оно обязательно найдет выход, оно найдет единомышленников и приведет к желаемому результату. Вторая составляющая успеха – это, безусловно, команда. Без поддержки вообще ничего невозможно сделать. Ну и третье – нужно быть в теме, следить за событиями, улавливать новое, значимое и действительно важное. Ах да! У меня еще девиз есть – любимая цитата из книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», которую очень люблю и которая меня всегда вдохновляет: «Удовлетвориться работой, требующей от вас меньше, чем вы в состоянии дать, значит – заглушить двигатель и приговорить себя к движению вниз». Думаю, что нужно не бояться ставить высокие цели. Они помогают двигаться и развиваться.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.