Максим Поташев о тех, кто решает за других

Максим Поташев – магистр интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», трехкратный обладатель приза «Хрустальная Сова» и управляющий партнер консалтинговой компании R&P Consulting рассказал на тренинге в Кемерове, что такое эмоциональный интеллект и чем он отличается от обычного, призвал доверять интуиции, а команду подбирать по типажам героев «Трех мушкетеров».
На выступлении в Кузбассе Максим Поташев не выглядел обычным бизнес-тренером. Мы, кажется, уже привыкли к тому, что коучи много ходят по залу, шутят не переставая, но не говорят ничего конкретного. А он сидя прочел лекцию о принятии управленческих решений и дал практические задания на усвоение, – выглядело это предельно серьезно. Чтобы вы понимали, теория дана на уровне бизнес-школы, а заигрывания с аудиторией не было вообще. Вот, например, формула доверия эксперту при консультации по деловым вопросам:.Здесь Dx означает вашу готовность доверять эксперту x, Kx – это квалификация эксперта x, K – это ваша квалификация (на ноль, кстати, делить нельзя), а за T и S надо принять за срочность и важность принятия решения.В интервью «Газете Кемерова» член клуба знатоков оставался строг, даже рассуждая о супергероях комиксов.

– Это мой подход. Опыт показывает, что не надо морочить людям голову. Я прямо говорю то, что считаю правильным и полезным на практике. Мне искренне хочется поделиться тем, что я открыл для себя в психологической и деловой литературе. Хотя со многим написанным в книгах я категорически не согласен. Это авторский тренинг, для которого я «выжал» из источников то, что согласуется с моим опытом в разных областях, в том числе и в бизнесе. И говорю я лишь то, что подкреплено конкретными примерами.
– У вас есть предпринимательская жилка?
– Я по натуре скорее советчик и переговорщик, а бизнесмен внутри должен быть продавцом. Мне удалось создать несколько небольших и успешных фирм, но не с предпринимательских позиций. Однако я умею делать бизнес, когда точно понимаю, как предложить людям то, что умею я или мои партнеры. Обратный путь – предлагать рынку то, что им уже востребовано. Возможно, второй способ прибыльнее, но это не мое.
– Как вы считаете, на чем основаны решения в российском бизнесе?
– На сложном переговорном процессе, на системе сдержек и противовесов, ведь всегда есть много заинтересованных сторон. Главное умение руководителя в такой среде – это учесть все эти интересы и не пожертвовать правильностью. Когда мы говорим о том, что то или иное решение неправильное – это не всегда значит, что решали неумные люди. Просто руководителю пришлось учесть слишком много разных мнений.

– Вы много лет занимаетесь консалтингом и руководите R&P Consulting.Насколько легко клиенты посвящают вас в свои бизнес-процессы?
– Как человек со стороны, я могу задавать бизнесменам глупые вопросы, не боясь показаться некомпетентным. Я начинаю разговор так: «Конечно, вы знаете свой бизнес лучше меня, но наша с вами совместная задача состоит в том, чтобы вы мне про него рассказали». Консультант тут, в каком-то смысле, выступает психоаналитиком, помогая клиенту понять себя. Секрет в том, чтобы грамотно задать наводящие вопросы и вложить в голову клиента идеи, которые он осознает как собственные. В диалоге легче всего прийти к совместному результату – это сократовская идея. Великий философ древности придумал майевтику – искусство ведения беседы таким образом, чтобы собеседник сам раскрыл свои проблемы. После разговора почти всегда выясняется, что человек многого в своем бизнесе не понимает.
– Что предпринимателям про себя непонятно?
– Так исторически сложилось, что у руля многих компаний России стоят люди с экономическим образованием. Они хорошо понимают бизнес на уровне финансовых моделей, но, к сожалению, далеко не всегда понимают, откуда деньги берутся. Если измерять бизнес только в финансовом выражении, то за цифрами скроется глубинная суть процессов, в которую руководитель зачастую не вникает. Я помогаю обычно осознать роль отдела продаж, маркетинга, клиентского обслуживания и разработчиков новых продуктов – все они должны работать вместе. И как раз эти связи в российском бизнесе выстраиваются с большим трудом.
Читайте также все интервью с бизнес-тренерами, приезжавшими в Кемерово:Радислав Гандапас учит выключать в себе лидера, Алексей Гусев советует посмотреть фильм с Алем Пачинопро всех нас, а такжеИван Чернышев о том, что наши продажники редко встают со стула.
– Вы учите командной работе, но в нашем регионе решения принимаются, как правило, одним человеком. Эта иерархическая модель команды. На войне, предположим, так эффективнее, но зачем компании применяют ее в мирной жизни?
– В рамках иерархической структуры команды различают несколько вариантов. Есть армия, когда есть четка командная схема и люди правда ощущают себя «винтиками», а бывает и как в театре, когда творческий руководитель дергает за ниточки, исполнители считаются взаимозаменяемыми, но при этом все заражены общим творческим интересом. Есть также модель «семья», еще ее называют мафией, она очень характерная для восточного бизнеса: японского, корейского, китайского. Она держится на непререкаемом авторитете лидера, который, в свою очередь, заботится о подчиненных, вникает в их проблемы, личные в том числе. В семейной среде люди чувствуют себя защищенными благодаря причастности к большому человеку и делу. Зато демократичную систему построить гораздо сложнее. Она требует настолько высокой квалификации персонала и управленческих навыков от руководителей разного уровня, что работающая иерархическая система, честно говоря, бывает лучше «журавля в небе» – мечты о мягком управлении, на построение которого нет ресурсов.

– В регионах команду подбирают по родству и степени доверия, а еще тех, с кем вместе учились. И в Кремле те же проблемы, похоже. Почему так сложно искать людей, исходя из их качеств?
– И в Кремле, и где-либо еще в первую очередь в команду подбирают близких по духу. Это важнее, чем компетенции и психологические качества, поскольку люди должны быть объединены общей идеей. Партнеры – это же не застывшие величины, которые никогда не меняются, развитие многих можно направить в ту или иную сторону уже в процессе работы. Чтобы все получилось, важно понимать сильные и слабые стороны ваших соратников.
– Когда в нашей ближайшей истории случались примеры однозначно интуитивных распоряжений?
– Я помню август 2008 года и военный конфликт в Грузии. Насколько я понимаю, решение тогда приняли где-то за три часа. Если бы притормозили еще несколько часов, взвешивая возможные плюсы и минусы, тогда, скорее всего, Южная Осетия была бы уже подавлена, и вводить войска стало бы бесполезно. Можно было бы быстрее, и это было бы эффективнее, но ответственность слишком высока, и принять решение было непросто. На войне вообще подавляющее большинство решений интуитивны.
– У вас есть такая сокровенная область знаний, которая занимает вас, но она никогда не пригождалась в играх и работе?
– Я очень хорошо знаю спорт. Причем у нас под спортом понимают обычно футбол и хоккей, но я больше слежу за другими видами спорта. От тяжелой атлетики до сноуборда, например. Я люблю олимпийские виды спорта, но они практически не волнует людей, с которыми я общаюсь.

– Замечали ли вы, как меняется мода на познания в тех или иных областях?
– Игра «Что? Где? Когда?» появилась 30 лет назад. Тогда было достаточно ориентироваться в советском кино, литературе и классике иностранного искусства, поскольку вопросы сочиняли советские инженеры и научные сотрудники. Сейчас, когда вопросы пишут нынешние двадцатилетние, приходится разбираться в видеоиграх и современной музыке. Про комиксы моим ровесникам вроде бы знать неоткуда, но однажды я выиграл турнир по «Своей игре», ответив на все вопросы о супергероях. Люди на меня удивленно смотрели и спрашивали, откуда я все это знаю? Я ответил, что когда у них будут дети, им волей-неволей придется разобраться, кто сильнее: Тор или Железный человек.
– А кто сильнее?
– Халк, наверное.
– Как вы справляетесь с известной склонностью эрудитов поправлять собеседника?
– Я бью себя по рукам в прямом и переносном смыслах и стараюсь не указывать на чужие ошибки. Удовольствия ведь это никому не доставит. К тому же, я знаю тех, кто даст мне сто очков вперед и может поправлять меня.

Тренинг Максима Поташева в Кемерове провел центр бизнес-развития «Успешные люди» в четверг, 31 ноября.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.