Парк Олимпийского периода

Олимпийский парк – пожалуй, главная площадка Игр в Сочи. Не потому, что лыжи, сноуборд или санки значат меньше, а потому, что это целый олимпийский Диснейленд, куда идут не только поболеть за свои команды, но и просто погулять и поглазеть на все. На огромный ракушкоподобный «Фишт», на Дом российского болельщика, на 12-тысячный хоккейный стадион и, конечно, на олимпийский огонь, который горит на вершине гигантского факела в самом центре Олимпийского парка.
Парк составляет так называемый Прибрежный кластер – одну из двух площадок, построенных специально для Игр в Сочи. Он расположен в Адлере, в районе Имеретинской низменности, и на его территории проходят соревнования по всем ледовым видам спорта: хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту и керлингу. Кроме того, именно здесь 7 февраля проходила церемония открытия Олимпийский игр, и закрытие Олимпиады тоже будут принимать тут.
Это самая ближняя олимпийская площадка Игр: дорога до парка из Сочи занимает около 40 минут на шустрой «Ласточке» и чуть более того, если ехать автобусом. По сравнению с маршрутом до других олимпийских объектов это очень быстро. Например, до самой дальней точки – горнолыжного комплекса «Роза Хутор» – ехать ощутимо дольше: минимум полтора часа на электричке до Красной Поляны и еще полчаса – на подъемнике или автобусе.

Бесплатный доступ в парк есть у тех, кто купил билеты на проходящие там соревнования. Люди, которые на хоккей, коньки или керлинг идти не планируют, могут приобрести билеты отдельно, они стоят 200 рублей и продаются в городских билетных кассах или непосредственно в кассе на входе в парк. Однако сделать это не так уж просто: билетов явно меньше, чем желающих. Простояв 40 минут в очереди возле парка, я узнала, что они кончились – прямо перед моим носом и еще парой сотней чужих носов тоже. Волонтеры побежали допечатывать и, надо сказать, справились достаточно быстро. Справедливости ради стоит отметить, что очередь тоже хотя и большая, но вполне организованная и мобильная. Тогда билет я все-таки купила, а вот в кассе возле железнодорожного вокзала – главном билетном центре Сочи-2014 – спустя неделю после открытия Игр продажа билетов в парк уже закрыта. По словам девушки из кассового окна, теперь они остались или непосредственно на месте, или, возможно, в кассах Адлера.

Чтобы попасть в Олимпийский парк, нужно пройти досмотр – для периода проведения Игр явление тривиальное. Досмотры здесь повсюду: на вокзале, в аэропорте, при входе на территорию некоторых гостиничных комплексов. Со своей едой сюда нельзя – если в вашей просканированной сумке найдут продукты питания, то их, скорее всего, придется оставить на пункте досмотра или выбросить на глазах у безопасников в специально установленную для этих целей урну. Такая печальная участь постигла, в частности, два банана из моего рюкзака. Преодолев, наконец, все необходимые процедуры, можно спокойно пройти на гигантскую парковую площадку и насладиться видом, объектами, павильонами, огнем и прочими сопутствующими явлениями Олимпиады.

В Олимпийском парке расположено шесть ключевых спортивных объектов: стадион «Фишт», ледовый хоккейный дворец «Большой», ледовая хоккейная арена «Шайба», конькобежный стадион «Адлер-Арена», ледовый дворец «Айсберг» для фигурного катания и шорт-трека и керлинг-цент «Ледяной куб».
Стадион «Фишт», строительство которого, согласно данным отрытых источников, оценено в 23,5 миллиарда рублей, вмещает более 40 тысяч человек и похож на ракушку. Сначала его планировали сделать в виде яйца Фаберже, но впоследствии образ ракушки посчитали более приемлемым. «Фишт», принимавший открытие Олимпийских игр, уже внесен в список стадионов для Чемпионата мира по футболу 2018 года, после завершения Игр его арену переделают под футбольную.

Ледовый дворец «Большой» предназначен для хоккея с шайбой, рассчитан на 12 тысяч зрителей и оценен в 300 миллионов долларов. Говорят, что он решен в образе замерзшей капли, поэтому его купол покрыт жемчужно-белым. Вечером купол стадиона ярко подсвечен, с противоположных сторон на нем высвечены флаги тех стран, команды которых играют в данный момент на арене, и счет игры. В ходе Олимпиады здесь будут проходить ключевые соревнования по хоккею, включая полуфиналы и финал.

Рядом с «Большим» находится арена поменьше – «Шайба», конькобежный стадион «Адлер-Арена» и ледовый дворец «Айсберг». Затраты на строительство «Шайбы» оценены в 35,5 миллиона долларов, вместимость площадки – семь тысяч человек. Конькобежный стадион представляет собой 400-метровую овальную арену с двумя дорожками и может вместить до восьми тысяч зрителей. Его строительство обошлось более чем в 30 миллионов долларов. Ледовый дворец «Айсберг» предназначен для фигурного катания и соревнований по шорт-треку. Он имеет заостренную форму и рассчитан на 12 тысяч человек.

Еще один примечательный спортивный объект Олимпийского парка – керлинговый центр «Ледяной куб». Это четырехэтажный, снабженный лестницами и лифтами стадион на три тысячи человек, на нижнем уровне которого находится ледовое поле с четырьмя игровыми площадками. После завершения Олимпиады «Ледяной куб» будет переоборудован в спортивно-развлекательный центр, а лед перевезут на будущий стадион для игры в керлинг в Москву.

Из неспортивного наполнения на территории парка расположены дома болельщиков и спонсорские павильоны и магазины. Популярнее всех, естественно, Дом российского болельщика и магазин Bosco: чтобы туда попасть, надо в обоих случаях отстоять большущую очередь. В Bosco она ощутимо длиннее болельщицкой — волонтеры то и дело предупреждают в громкоговоритель, что стоять здесь людям предстоит минимум два часа, а потом еще час — на кассе. Очередь причитает, но все равно стоит.

В Доме болельщика представлены большие растяжки с портретами спортсменов, выставки значков, инвентаря и факелов предыдущих Олимпиад, множество других экспонатов. Можно сфотографироваться в майке Третьяка, подержать в руках клюшку с автографом Овечкина, забраться в настоящие спортивные сани и, проявив немного терпения, выиграть какой-нибудь сувенирный приз.
Спонсоры тоже устраивают различные розыгрыши и предлагают свои услуги. К примеру, после незначительной очереди Audi позволит вам поучаствовать в небольшом тест-драйве – съехать со специально установленного наклонного трека вместе с пилотом Audi. В покрытие вживлены металлические элементы, которые, по замыслу организаторов, должны демонстрировать устойчивость машины на льду.

Даже если болельщики и гости парка к концу дня уже порядком устали, до девяти вечера отсюда мало кто уходит. Во-первых, часов с шести на сцене в центре парка начинается концертная программа, во-вторых – и главных – ровно в 20.14 здесь ежедневно проходит церемония награждения, которую голос из паркового громкоговорителя называет «медалкой». Награждение проходит на огороженной площадке в центре, и даже если народа очень много, увидеть церемонию смогут все желающие: трансляция выведена на большой экран над сценой, слышимость тоже хорошая. Все было отлично видно, даже когда награждали российских фигуристов Татьяну Волосожар и Максима Транькова и парк буквально ломился от толпы счастливых болельщиков, желающих послушать гимн и посмотреть на героев.

Во время Игр Олимпийский парк – главная интернациональная болельщицкая площадка, ежедневно пропускающая через свой КПП тысячи людей. Но местные предрекают, что после завершения Игр поток в парк хотя и снизится, но не слишком. Вторую волну ожидают летом, когда приехавшие туристы, желая совместить морской отдых с экскурсионным, создадут здесь новый ажиотаж. На каких условиях будет работать парк тогда, пока неизвестно.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.