Ни дня без Beatles

Больше всего на свете кемеровчанка Юлия Демина любит путешествия и музыку. Она объездила 26 стран, попала в знаменитую энциклопедию The Beatles, была на восьми концертах Muse и узнала имена детей Маккартни от Джона Леннона. Когда-нибудь она напишет о своих приключениях книгу, а пока что «Газета Кемерова» пишет о ней.
– Юля, все-таки очень интересно, как ваше имя оказалось в энциклопедии The Beatles?
Мои предки, наверное, были кочевниками, потому что меня все время тянет к перемене мест. А учитывая, что с 15 лет моя жизнь очень тесно связана с The Beatles, я ездила на разные битломанские тусовки и с кем только там ни знакомилась. Так вот один из моих питерских друзей каким-то образом продвинул фэнзин, который я делала в Кемерове о The Beatles. Он был формата А5 и назывался Yesterday News, потому что наш битлз-клуб, президентом которого я была, назывался Yesterday. А распространяли мы журнал по подписке.
Как его заметили авторы издания, я не знаю, но когда в Швеции вышла знаменитая русскоязычная энциклопедия о The Beatles, там был упомянут наш фэнзин и я – в качестве его редактора. Однажды этот факт сослужил мне службу и помог попасть в питерский клуб «Ливерпуль», куда нас с друзьями не хотели пускать, потому что там ужинали музыканты группы H.I.M. после концерта. Мы уже буквально отчаялись, и тут я вижу – лежит эта самая энциклопедия – прикованная цепями, чтобы не утащили. Нас впустили сразу, как только я нашла в ней свое имя. Потому что в среде битломанов это аргумент. В итоге мы и время отлично провели, и с музыкантами пообщались. Я почему-то разговаривала с солистом группы Вилле Вало на его родном финском. Не помню, что он отвечал, но помню, что все поняла.

– Расскажите об этой среде: что она из себя представляла, как выглядела, как проходили тусовки?
– На битловские тусовки я ездила много раз – первый раз в 1989-ом. По ним, наверное, несколько книг написать можно, потому что приключений там было море. На первую сходку – в Питер – мы поехали с подружкой на следующий год после школы. Нам было по 18 лет, и мы задумали устроить первую самостоятельную поездку. Там мы познакомились с питерским битломаном Колей Васиным, знаменитым тем, что ему прислал пластинку сам Леннон. Дело было так: в 1970-м году Коля отправил Джону телеграмму, в которой поздравил его с 30-летием. Трудно поверить, но Леннон ответил, и в ответном письме они с Йоко Оно прислали ему пластинку Live Peace In Toronto со своими автографами. Коля до сих пор считает, что он единственный в России человек, у которого есть подлинный автограф Джона. В ту поездку мы с подругой были у Коли в гостях – в его доме-музее – и эту пластинку я держала в руках.

На следующий год я поехала на тусовку снова – уже в Москву. Местом встречи была ВДНХ, а поводом – 50-летний юбилей Ринго Старра. Я отправилась туда уже с сестрой и мужем. Вид, конечно, у меня был тогда живописный: саморучно расшитые джинсы, расписанные масляными красками кеды, волосы до колен – в общем, все в тему.
Эта поездка запомнилась тем, что там мы совершенно неожиданно попали в федеральные «Вести». Народа было очень много, вокруг сновали люди с камерами, которые делали материалы для разных изданий, и тут к нам подходит человек с микрофоном в виде камыша и просит сказать несколько слов. Мы ему что-то там наговорили и благополучно об этом забыли, потому что узнали, что из Казани едут воинственно настроенные товарищи, чтобы разобраться с неформалами. Тусовка разбрелась, наш поезд только утром, а ночевать негде. И тут мы, как говорят на сленге, удачно попали на вписку.
– На что попали?
– Вписались на ночлег, если по-русски. Нашу компанию позвала к себе девочка, с которой мы познакомились на тусовке. Пришли к ней в гости, стали пить чай. По телевизору идут новости без звука, потому что мы ждали популярную тогда музыкальную передачу «Программа А», в которой – мы были уверены – про юбилей Ринго Старра что-нибудь да скажут. Тут я случайно бросаю взгляд на экран и вижу свои расписные кеды, а дальше уже и все остальное. Оказывается, это у нас для «Вестей» интервью брали, а мы этого даже и не поняли. Девушка та, которая нас приютила, потом и говорит: «Ну вы даете. Только утром приехали и уже засветились на федеральном канале». А в специализированной «Программе А» про Ринго Старра тогда, кстати, вообще ни слова не сказали.

– Вы The Beatles и сейчас тоже слушаете?
– Каждый день. Другое дело, что я больше не собираю информацию о них. Это было интересно, когда найти что-то было очень сложно. Сейчас информационный поток настолько большой, что я просто боюсь в нем захлебнуться. Поэтому я не хожу на сайты The Beatles, я ничего о них не читаю, а варюсь в том, что узнала до этого. Это все равно что зайти в магазин, где тебе нравится и хочется все, и почувствовать тошноту от осознания того, что купить все невозможно. Я чувствовала то же самое, когда была в битловском магазине в Лондоне и вышла оттуда, не купив ничего.
Я не могу назвать музыку The Beatles любимой, потому что это для меня не просто музыка – это образ жизни уже. Как говорил Джордж Харрисон, «битлонепроницаемых вещей не бывает». Через The Beatles я познакомилась с мужем, я назвала сына Павлом в честь Маккартни, я даже общалась с Ленноном во сне, во что практически невозможно поверить.

– Ну в общем да. Звучит странновато.
– Это было в конце 1980-х, я была еще школьницей, и мне ужасно хотелось узнать, как зовут детей Маккартни, а узнать это было ну совершенно неоткуда. Нигде об этом не писали, а слово «интернет» тогда даже и не знали. Видимо, этот дурацкий вопрос мучил меня настолько, что когда мне приснился Леннон, я не нашла ничего лучше, чем спросить его про имена детей Маккартни. И хотя Леннону вроде до детей Маккартни дела особо нет, он назвал мне во сне четыре имени. После пробуждения я помнила только два и, едва проснувшись, сказала: «Мэри, Стелла и кто-то на «д». При этом присутствовала моя сестра, так что свидетель у меня есть.
Мы с ней посмеялись да и забыли, а через полгода в «Комсомолке» вышло большое интервью с Маккартни на целую полосу, где он очень много рассказывал о семье и в том числе назвал имена своих детей: Хизер, Мэри, Стелла и Джеймс. Я помню, что когда прочитала, у меня аж волосы дыбом встали. Как это объяснить, до сих пор не знаю. Музыкальных увлечений у меня много, но The Beatles – это совершенно особая история, это навсегда.

– Вы объездили 26 стран и были на трех зарубежных концертах H.I.M, восьми концертах Muse, пяти выступлениях Suede и на выступлениях KOЯN, The Cure, Jack White, многих других музыкантов. Музыка для вас – это главная движущая сила в путешествиях?
– Не могу назвать ее главной, потому что путешествовать вне концертов люблю тоже. Но одно знаю точно: если бы не моя любовь к музыке и не желание посетить определенные концерты, то я вряд ли побывала бы во многих местах. Прекрасных, но не туристических. Я ни за что бы не увидела североирландский Белфаст или, например, французский, утопленный в Альпах Гренобль. Эти города, как правило, находятся вне туристических маршрутов – просто так туда никто не ездит. А между тем они замечательные, и увидеть их стоит.

– Вы ведете статистику того, куда съездили и когда, где и что видели?
– Да, я все записываю. Потому что впечатления сохранятся, а вот даты и страны в голове удержать сложно. Пока в моем активе 26 стран, 36 поездок и 21 зарубежный концерт. Это не так уж много. Ездить за границу я начала достаточно поздно – в 2000-м году, а с 2006 года занялась путешествиями вплотную, основав в Кемерове собственное туристическое агентство «Медиа-ТУР».
– Самую любимую свою страну назвать уже можете?
– Люблю все страны. Обожаю Финляндию и Грецию. Могу назвать любимые города. Их два — Хельсинки и Лондон. Это два абсолютно моих города, я в них как рыба в воде, меня ничего там не раздражает, я чувствую себя в них как дома. Это может кому-то показаться странным, потому что, например, Хельсинки – не самый красивый город в мире, не самый большой. С этих позиций тот же Стокгольм куда красивее. И тем не менее, это мое место, потому что мне там очень хорошо. Наверное, потому, что это самый рокерский город из всех, где я была. Столько по-рокерски колоритных людей, столько тематических магазинов, столько самобытных сувениров я еще не видела. Да и лакричное мороженое, которое многие терпеть не могут, я обожаю, как настоящая финка. А еще я не люблю ездить на концерты просто так – мне обязательно нужны «бонусы».

– Что за «бонусы»?
– Это когда мне удается получить от события что-то еще, что-то сверху. Например, пообщаться с музыкантами, попасть в смешную историю, получить интересный автограф или что-то в этом роде. Просто сходить на концерт и уйти – это для меня проваленный концерт. Кстати, зарубежная публика в основном так и делает. Они приходят, слушают и по-тихому идут домой. Там если человек пять-шесть после концерта останется – уже хорошо.
Мне, например, удалось неоднократно тесно пообщаться с музыкантами Muse, в 2003-м году во время выступления Маккартни на Красной площади мой крупный план попал в телеверсию записи концерта, а в 2013 году в Лондоне я жила по соседству с солистом Suede Бреттом Андерсоном, которого очень люблю. Мы с подругой ехали на его концерт в Англию, и адрес Андерсона уже знали. Он живет в престижном районе Лондона – в Ноттинг-Хилле, и мы решили попробовать арендовать квартиру по соседству. Вычислили нужный нам дом через Google.Maps, сняли в итоге жилье на той же улице и четыре дня были соседями с Бреттом. Увидели много интересного. С ним же удалось спеть на последнем моем концерте в Берлине. Примерно это я и называю «бонусами» – маленькие интересные удачи, которые позволяют почувствовать более глубокую причастность к событию. В моем случае – к любимым музыкантам и их музыке.

И туристов я тоже люблю «с начинкой». Мне нравится, когда люди едут не просто на отдых, а подгадывают что-то, хотят попасть на какую-то конкретную встречу, когда они увлечены. Дайвинг, футбольный матч, выставка, концерт, фестиваль – не важно.
– У вас были неудачные путешествия?
– Нет, у меня все поездки классные. И это не значит, что всегда все проходило гладко. Просто я настроена на то, что каждый негатив надо превращать в приключение и говорить себе волшебное слово «зато». Это мое убеждение: если что-то где-то было плохо – ждите компенсации. Значит, скоро все будет очень здорово. Я и туристов своих так настраиваю.

– Вы уже придумали свой следующий тур?
– Конечно. Я живу от поездки до поездки – всегда есть планы. В этом году планирую снова ездить на концерты Suede. Но туром всей моей жизни будет Антарктика. Пока не побываю там – не успокоюсь. Только стоит он запредельно. Будут деньги – улечу хоть завтра.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.