Люди без государства

Каждый человек, наверное, помнит: родился, рос, учился в школе, потом институт, работа, свадьба, дети. Все мы – дети государства по имени Россия. Основой государственного строя всегда являются люди. Мы вместе собираемся, определяем, кому возглавить район, город, страну, пишем конституцию. Потом эти умные и ответственные люди пишут законы. Законы бывают разные: одни нацелены на наказание за хулиганство, другие на защиту прав граждан, третьи на социальную поддержку населения. Создается система, которая обеспечивает жизнедеятельность людей внутри страны.
У термина «государство» есть много определений. Мне больше нравится это: «государство – совокупность политических институтов, главной целью которых является защита и поддержание целостности общества на определенной территории».
Люди в свою очередь платят налоги, отдают себя госслужбе, кто-то служит в армии всю жизнь. В общем – нормальный такой симбиоз. Налоги трансформируются в бюджет, бюджет распределяется избранным правительством и направляется обратно к нам. Мы его можем увидеть в виде газонов, больниц, детских садов, государственных субсидий, дорог. Типа того.
Мало кто задумывается, почему же, раз так много государственных органов, у нас не везде всегда все хорошо. Вроде и здания у них есть, и машины, и сотрудников много, и полномочия есть в том числе. Теоретически все должно работать как часы. Асфальт должен укладываться, улицы убираться, дома строиться, детские сады наполняться звонким смехом, дворы подметаться, а на клумбах обязательно расти цветы.
А вот когда этого не происходит, значит что-то пошло не так. И в этом случае нам как гражданам необходимо сообщать в ответственные органы о том, что есть проблемы. Потому как, если никто о проблеме не сказал, так и нет ее вроде, и заниматься ей не надо.
Конечно, не все образованы в юридическом плане, государственная структура сложная, поэтому, как правило, пишут либо в администрацию города, либо в прокуратуру. Это не совсем правильно. Направляя обращение в прокуратуру или в администрацию, ваши обращения все равно попадают в органы контроля.
Федеральных органов контроля в Кузбассе представлено 12. А вот региональных – больше, в районе 14-15. Почему они региональные? Объясняю. Ряд государственных органов уполномочены создавать органы местного самоуправления. Например, Государственная жилищная инспекция Кузбасса учреждена администрацией Кемеровской области на основании постановления правительства.
Каждый из этих органов отвечает за свое направление. И в каждый из них вы как гражданин можете обратиться. Государство в рамках федерального закона гарантирует рассмотрение обращение и при необходимости проведение работы по вашему вопросу. Вы человек – и вы в центре.
Когда страдают люди, это всегда вызывает негатив у населения. Лично я не готов, живя в городе, ходить в резиновых сапогах, потому что у меня нет асфальта возле дома. А ведь микрорайон «Серебряный бор» сдан еще в 2009 году, Дмитрий Анатольевич его принимал, Медведев который. Государству, особенно первым лицам, негатив тем более не нужен. Негатив – он есть, потому что на нижних уровнях кто-то работать не привык или не хочет и надеется, что все сойдет с рук.
Государственная жилищная инспекция Кемеровской области уже писала о том, что не желают они рассматривать обращения жителей, ссылаясь на формальности. Самое интересное, что сначала рассмотрели несколько обращений, ответили (даже продуктивно в некоторых случаях), потом, видимо, устали работать и решили отписаться.
Сначала отпишется один государственный орган, потом второй, потом третий. Потом пройдет новогодний корпоратив, они все встретятся, поделятся опытом, и все начнут игнорировать граждан. Будут звонить друг другу и говорить: «Палыч, тебя тоже они достали, людишки эти? Ты как от них там? Оооо, мужик, спасибо за науку, так и сделаю, а потом сразу на Бали». Все же начинается с малого, дурной пример заразителен. Представьте себе свой организм, у которого большинство внутренних органов перестало работать. Что с ним произойдет? Представили? Все верно…
Сразу вспоминается интернет-мем: «Мы все умрем». Вот такая у нас с вами ситуация друзья. Да мы-то, бог с ним, мы картошку посадим, выкопаем ее осенью, всю зиму есть будем, не привыкать – 90-е пережили. Но на самом деле неприятно.
Если государство отворачивается от нас, пусть в лице ГЖИ, вопреки посланиям президента, значит, отчасти его у нас нет. Пусть небольшой частицы, но нет. А это значит – нет целостности государственной системы. Проблемы есть, люди есть, решений нет. И решений нет, потому что кто-то формально так решил. Какая-то простая человеческая единица или управленческая ошибка нарушает государственную целостность и веру людей в страну.
Хорошо, что была Олимпиада, победа в хоккее, Крым. Это огромный скачок, это национальная гордость, результат, мы все гордимся достижениями наших лидеров. Но хотелось бы гордиться и достижениями государственных органов контроля, в той среде, которая нас окружает.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.