Герман Тепляков: об инстинктах и предназначении

Врач, педагог и психолог Герман Тепляков с первого взгляда читает людей, как книги. Визуальной психодиагностике он посвятил более 30 лет, хотя практиковаться начал еще в школьные годы. Как он сам говорит, смысл его работы – показать человеку его сильные стороны и черты, которые помогут ему найти себя настоящего и приведут к профессиональному успеху.
В конце апреля Герман проведет серию мастер-классов на тренинг-марафоне «Подъём». В интервью «Газете Кемерова» он рассказал о том, как на своем лице разглядеть «портрет духовный» и «портрет жизненный», и зачем каждому из нас нужна «низкая примативность».
– Я нередко на своих тренингах по этологии бизнеса, а это наука о биологических основах поведения, задаю один простой вопрос: на корпоративном мероприятии кого руководитель должен пригласить первой из дам на танец?– рассказывает Герман.–Варианты ответов: главного бухгалтера, значимую для предприятия гостью из министерства или самую красивую сотрудницу компании. Как правило, 90% отдают предпочтение главному бухгалтеру, 10% – значимой гостье. Практически никто не называет самую красивую сотрудницу компании, хотя это и есть правильный ответ
– Почему именно этот? – спрашиваю я.
– Если психология изучает отличия человека от животного в его поведении, то этология – сходства. На инстинктивном уровне вожак стаи имеет право на самую красивую самку. Он не столько у себя, сколько у окружающих включает своим поступком древние программы признания его вожаком. Понятно, что дальше первого танца ни о каком сближении речи быть не может, потому что один из трех строжайших запретов руководителя – два я озвучу на «Подъёме», а один назову сейчас – это как раз секс на работе. В этой ситуации он уже включает человека, который не подвластен инстинктам. Признаком высокого ранга будет очень легкое отношение к пищевым ресурсам. На том же корпоративе подойти к фуршетному столу, взять самый вкусный кусочек, немножко попробовать и на этом успокоиться. Со стороны это выглядит красиво и достойно. О таких вещах мы не задумываемся серьезно, а они действуют.

Влияют на нашу жизнь инстинкты: пищевой, половой, самосохранения, иерархический и территориальный. Из их совокупности складывается поведение человека, которое порой трудно объяснить рационально. Иногда мы не понимаем, почему тот или иной руководитель так успешен. Оказывается, он использует те же приемы, что и сильный вожак в стае. Речь на моем тренинге как раз пойдет о том, как природа вмешивается в нашу повседневную жизнь, и как это можно использовать себе во благо.
___________________
Тренинг-марафон «Подъём»
с 22 по 26 апреля
25 востребованных тренеров из разных городов России
150 участников
66 тренингов и мастер-классов по бизнесу и психологии
5 дней интенсивного погружения за городом
___________________

– Получается, что, таким образом, мы повышаем уровень осознанности и самоконтроля?
– Совершенно верно. Есть такое понятие примативность. Оно отвечает на вопрос, что в человеке имеет большее значение и силу – инстинкты или сознание? Если человек высоко примативен, то инстинкты будут управлять его сознанием. Если примативность низкая, то инстинкты человек держит под контролем разума.
Самые высокие возможности при продвижении по иерархической лестнице у людей высокого ранга, но низкой примативности, то есть умеющих управлять своими инстинктами.

– Родители могут ребенку воспитанием привить низкую примативность?
– Конечно, потому что это, прежде всего, контроль. Если ребенок хочет пить, но напоить его в данный момент нечем, то вместо «хочется, перехочется, перетерпится», можно по-взрослому объяснить: «Я понимаю, что ты хочешь пить. До ближайшего места, где мы можем напиться, остается столько-то минут, столько-то шагов». Когда мы с ребенком разговариваем на понятийном уровне, когда он включает свое сознание. Дальше гораздо проще – это становится программой всей жизни.
– Герман, в своей статье «Уроки доктора Богданова» вы писали, что за семь лет работы на «скорой помощи» вам, благодаря своему наставнику, удалось изучить «от» и «до» патофизиогномику (учение о внешних проявлениях патологических состояний человека – «Газета Кемерова»). Связана ли эта наука с визуальной психодиагностикой, и может ли она быть полезна не только врачам?
– Если у прохожих на улице спросить происхождение слова «физиогномика», уверен, что 9 из 10 наверняка скажут, что оно возникло от слова «физиономия». Первоначальное значение, в котором его употребил Аристотель, – учение о природе человека в ее внешних проявлениях. Причем это происходит не только через черты лица. Природа человека проявляется и в походке, жестах, мимике, голосе. В научной литературе все больше приходится употреблять термин «визуальная психодиагностика», а в медицине – «медицинская семиотика».
Глядя на внешность, мы можем определить, какие резервы есть у человека, какие возможности. Представьте себе мужчину с повышенной массой тела, с толстой короткой шеей с вздувающимися венами, с достаточно выраженной мочкой уха, на которой можно разглядеть вертикальную складку. Человек находится в группе высочайшего риска по сердечно-сосудистым катастрофам. Поэтому, принимая его на работу, важно, чтобы он не испытывал постоянные стрессы и напряжение. С такими признаками человек обладает низкой стрессоустойчивостью. И, к тому же, зачастую он склонен снимать стресс самым простым способом – приемом алкоголя.
– Интересно, а видеокомпьютерная психодиагностика работает на тех же принципах?
– Для этого существует специальная программа, с которой я успешно работаю 12 лет. Для руководителя компании – это просто клад.
Анфасное изображение человека вводится в компьютер. Затем делится строго вертикально и симметрично на две части. Каждая из половинок лица достраивается зеркально до целого изображения. На правую половинку влияет волновая активность правого полушария головного мозга. А там, как известно, происходят процессы интуитивные, связанные с подсознанием, отвечающие за быстрые решения и образы. Поэтому по такому вторичному портрету можно судить о внутреннем мире человека. Это портрет его внутреннего «я» – так называемый «духовный портрет». Информация эта в высокой степени достоверна.
Левое полушарие отвечает за логику. Это наши рабочие ситуации, поэтому данный портрет называют «жизненным». Изображение позволяет определить, как человека воспринимают окружающие на подсознательном уровне.

Портреты научного сотрудника одного из московских институтов: исходный, духовный, жизненный /germanteplyakov.com
У меня была достаточно интересная ситуация 12 лет назад. Обратился ко мне руководитель крупного предприятия с очень необычным запросом. Человек многого достиг в этой жизни, ему есть, за что себя уважать, но парадоксальная ситуация – его не уважают сотрудники и даже близкие. Когда мы с ним провели видеокомпьютерную психодиагностику, результат нас обоих ошеломил. С «духовного портрета» на нас смотрел человек сильный, мужественный, спокойный, лишенный всяких намеков на агрессию. Именно таким он себя и воспринимал. Но то, что было на «жизненном портрете», отличалось разительно. С экрана на нас смотрел человек абсолютно в себе неуверенный, потерянный, чего-то боящийся, не верящий в будущее и не уважающий себя. К счастью, в этой технологии есть не только диагностика, но и коррекция. Мы поработали в нужном направлении и добились нужного результата.
– Сколько времени может уйти на коррекцию?
– Все зависит от психологических особенностей человека. Может потребоваться от 10 минут до двух часов. Чем более развито и гармонично правое полушарие, и чем лучше работает воображение, тем эффект достигается быстрее. Дается также задание на закрепление – 5-7 минут в день в течение недели.
– Перед зеркалом нужно делать какие-то упражнения?
– Вовсе нет, там совсем другой подход. Мне затруднительно сейчас (в интервью по скайпу – «Газета Кемерова») передать, но на «Подъёме» я все продемонстрирую.

– Получается, что программа лишь выстраивает портреты, а анализирует специалист?
– Конечно. Уже когда вторичные портреты созданы, по ним многое видно, многое можно сказать. Ответить даже на вопросы, на которые не дадут информацию другие разделы визуальной психодиагностики. Пример, который всегда производит впечатление. Вот показательный пример. «Духовный портрет» – хорошее мужское лицо, парень выглядит старше своих лет. А вот с «жизненного портрета» на нас смотрит… 14-летняя девушка. Именно таким его на подсознательном уровне могут «считывать» женщины – с объяснимым снижением их к нему специфического интереса. Действительно, эта технология несет в себе много сюрпризов. А самое главное – дает понимание того, как быстро и конструктивно улучшить ситуацию и в жизни, и в бизнесе.

Портреты-иллюстрации: исходный, духовный, жизненный / germanteplyakov.com
– Я слышала, что эта методика все больше приобретает популярность в России.
– Британские кадровики начали этим широко пользоваться лет 10 назад и даже скрывали сам факт наличия этих программ, чтобы никто их не приобрел и не составил им конкуренцию. К счастью, в нашем бизнесе это все выходит за рамки секретов и тайн. И наиболее продвинутые и стратегически мыслящие руководители, которые, к тому же, умеют считать деньги, этим активно и с высоким эффектом пользуются.
– Одна из первых ваших фраз на тренинге по визуальной психодиагностике прозвучала о том, что дети от природы хорошо разбираются в людях. Почему они со временем теряют эту способность?
– Детское восприятие – наиболее чистое. Они и вживую и по фотографиям безошибочно могут сказать, какой человек хороший, а какой плохой. Всегда чувствуют, от какого человека исходит угроза, опасность. И неспроста в иллюстрациях к детским сказкам всегда понятно, какой персонаж добрый, а какой – злой. Добрые персонажи – с большими глазами и ресницами, с маленькими носиками, с тонкими шеями. Плохие – худые, пальцы костлявые, челюсть выпирает, запавшие покрасневшие глаза. Это конечно не значит, что люди с такими характеристиками – всегда плохие. Дети в отличие от нас имеют неосознанную компетенцию в психодиагностике. Со временем и социум, и наше ближнее окружение делает все, чтобы ребенок утратил первозданность чувств и ощущений и забыл, с какой непревзойденной точностью он все это делал.

– А вы когда для себя открыли эту науку?
– Визуальная психодиагностика сопровождает меня всю мою сознательную жизнь. У нас это, можно сказать, семейная традиция – удалось отследить ее происхождение до 18 века. Поэтому еще с дошкольного возраста эти знания я получал из наших внутрисемейных источников. С первого курса мединститута начал изучать специальные дисциплины. Дальше – накопление опыта, фактов, и все мои знания – медицинские, психологические и педагогические – интегрировались в визуальной психодиагностике.

___________________
Тренинги Германа Теплякова
Визуальная психодиагностика – новый ключ к эффективному и безопасному бизнесу.
Основные инстинкты успешного бизнеса.
Невербалика: вместо тысячи слов.
Мужчина женщинам о мужчинах.
Ура! Стресс!
___________________

– В ноябре, на «Подъёме», мне посчастливилось наблюдать вас в работе. Как горят у вас глаза, с каким энтузиазмом вы обо всем рассказываете, как четко и быстро вы раскрываете всю правду о человеке. Вы можете сказать, что нашли свое призвание?
– Все нужно делать либо хорошо, либо никак. На земле более семи миллиардов человек. И каждый приходит на землю со своим уникальным талантом. Когда человек осознает свое предназначение, свой главный талант, он становится равным богам, становится непобедимым. И тогда весь мир начинает работать на то, чтобы он свой уникальный дар реализовал. Будь то врач, инженер, дрессировщик или шахтер – главное, чтобы он понимал, что пришел в мир улучшить себя своим призванием и уже через себя улучшать мир, в котором он живет. В этом секрет.

Когда меня спрашивают, в чем мое предназначение, мой ответ простой – помогать людям находить их предназначение. Визуальная психодиагностика помогает увидеть в человеке его сильные и проблемные качества. Плохих и хороших сторон не бывает. Есть одни и те же свойства, которые могут быть использованы как в минус, так и в плюс. Зная особенности человека, можно всегда ему подсказать, в каком направлении себя развивать, в какую сферу не углубляться и не тратить на нее сил.

– Герман, вы едете на «Подъем» второй раз. Чем он вас особенно привлекает?
– В людях особо ценятся три качества – страстность, искренность, харизма. Аудитория «Подъёма» соответствует этим трем свойствам. Там собираются люди, одержимые желанием раскрыть свой потенциал, освоить самые эффективные технологии успеха, воспринять новые приемы, которые станут катализаторами замечательных изменений в их жизни. Это настоящая страсть! Именно поэтому люди возвращаются с «Подъёма» другими – более ресурсными, с раскрытым потенциалом. Искренность – еще одно качество, которое является знаменем «Подъёма» – как мы рады всегда друг друга видеть, как искренне мы улыбаемся и обнимаемся при встрече. Ну и харизма, конечно. Каждый участник «Подъёма» – это личность, причем Личность с большой буквы. Человек уже состоявшийся независимо от возраста и пола. Это человек, который ищет в себе новые грани, чтобы затем улучшая себя улучшить этот мир, одной из интересных и захватывающих граней которого является тренинг-марафон «Подъём».

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.