ЕГЭ – дорога к деградации регионов?

В связи с введением ЕГЭ и, как следствие, возможностью выбрать для поступления любой вуз страны, талантливая молодежь стала уезжать из Кемерова, отмечают ректоры кемеровских вузов. Происходит «утечка» в ведущие вузы выпускников с высокими баллами.
— ЕГЭ, на мой взгляд, это инструмент выкачивания всего самого лучшего из регионов и дорога к деградации провинции, — отметил ректор Кузбасской государственной педагогической академии Сергей Редлих, — Все самые лучшее выпускники уезжают в ведущие вузы страны, и, как правило, обратно не возвращаются. Есть и другая волна, которая, минуя российские вузы, направляется сразу в вузы за границу. Существует большая опасность понижения уровня образования в регионах.
Сегодня вузы должны думать о том, как привлекать студентов и соответственно создавать для этого все необходимые условия, считает начальник департамента образования и науки Кемеровской области Григорий Вержицкий.
— Я не вижу в отъезде выпускников ничего плохого. Все мы ищем лучшее образование и условия жизни. Другое дело, что вуз должен думать, как в этом отношении создавать условия для того, чтобы привлекать учащихся. У нас мало вузов, которые выстраивают непрерывную систему подготовки, в структуре которой есть школы для одаренных детей. Потом вузы могли бы привлечь к себе этих ребят. Понятно, что существует ЕГЭ, и ребенок имеет право выбора, но ведь есть и личное отношение: через какие-то вещи, через научных руководителей дети привязываются региону. На мой взгляд, эта ситуация, из которой мы все сейчас должны искать выход, — сказал Григорий Вержицкий.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.