Едоков папоротника в Японии поубавилось

Экспортные цены на папоротник орляк за последние годы резко снизились с 2 – 2,5 долларов за килограмм до 1,2-1,4 доллара. В то же время, на заготовку этой таежной добавки к салатам и других дикоросов выходит в горячий сезон до пяти тысяч кузбассовцев. Для многих жителей сел такая хлопотная работа остается единственной возможностью заработать какие-то деньги на жизнь. За килограмм сырого папоротника можно получить от 6 до 9 рублей. Поэтому наши кооператоры хотели бы расширить рынок сбыта не только за счет экспорта, но и за счет внутреннего потребления.
— Япония хорошо закупала наш папоротник, пока на островах жило поколение, пережившее ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, — говорит специалист по заготовительной деятельности облпотребсоюза Владимир Подкопалов. — Известно, что это растение хорошо выводит из организма радиоактивные элементы. По всей видимости, новое поколение японцев не нуждается в таком пищевом «лечении», да и других кулинарных соблазнов сейчас много.
О том, какие преимущества по использованию в пищевой промышленности и фармацевтике дают дикоросы, собранные в наших лесах и полях, шла сегодня речь на семинаре «Дары природы Сибири — залог здорового питания», которое состоялось в Кузбасской торгово-промышленной палате.
Одних только грибов у нас собирают за лето по 8-10 тонн, а еще 25-30 лет назад эта цифра доходила до 50 тонн. Тем не менее, это лишь небольшая доля от того, что можно без ущерба для леса использовать в пищевой промышленности.
Например, биологические ресурсы кедрового ореха составляют в Кузбассе более 10 тысяч тонн в год, однако заготавливается его всего лишь 20 тонн. Разумеется, далеко не все, что уносит народ из тайги учитывается в официальных данных, однако, по мнению заготовителей, даже с учетом этого кузбассовцы недостаточно употребляют в пищу экологически чистые таежные продукты.
Фото автора

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.