Юг с признаками Севера

Мы не слишком удивляемся, когда жители других российских регионов, не говоря уже об иностранцах, мало что знают о Кузбассе. Им, в конце концов, простительно. Но вот когда сами кузбассовцы зачастую не имеют четкого представления, какими достопримечательностями славен наш регион, это уже обидно. Но исправимо — именно поэтому и развивают сейчас в регионе промышленный туризм с разнообразными маршрутами. Корреспонденты «Газеты Кемерова» решили тоже проехать по одному из этих маршрутов — тому, что пролегает по югу Кузбасса. В честь Всемирного дня туризма мы отправились в путешествие, чтобы увидеть, где и как готовят мармелад, добывают самый высокоэнергетический уголь, узнать, на каком заводе выплавляли булатную сталь и как жили в прежние времена телеуты. Да и вообще, каков он, наш Юг — особый, кузбасский, с несомненными признаками Севера.

День первый.
Мужество. Святость. Советский Союз.

Металлург — профессия суровая. Это так же верно, как и то, что кузбасский город Гурьевск был основан без малого двести лет назад. И именно в Гурьевске, между рекой Бачат и горой Фабричная, расположен металлургический завод — старейшее предприятие Западной Сибири.

«Здесь остаются трудиться только стойкие, — сразу выражает свое мнение наш экскурсовод Светлана Зубкова. — Хилому не справиться. Металлургия проверяет мужчин на прочность».

Оказывается, начинал свою работу завод как сереброплавильный. Позже в нем «катали» рельсы, изготавливали жестяную посуду, сетку-рабицу. Сегодня на Гурьевском металлургическом действует мартеновское производство, а также работают сортопрокатный и шаропрокатный цеха.
«Мы „катаем“ все линейки шаров, — продолжает свой рассказ Светлана. — Этим занимаются только три предприятия в России».
А дальше уже эти шары используют в шаровых мельницах, на шахтах, разрезах, ТЭЦ и в золоторудной промышленности. На заводе производят четверть всей шаропрокатной продукции России.

В конце 19-го века на этом предприятии стали выплавлять булатную сталь по методу Павла Аносова. Потом изделия из нее экспонировались на Всемирной выставке в Лондоне.

Пройдя через небольшой мост и покинув территорию завода, оказываемся у городского музея. Здание это, 1909 года постройки, воздвигалось купцом Нарциссом Павловичем Ермолаевым и предназначалось для торговой лавки. Только у Ермолаева можно было купить диковинные и «дефицитные» в то время виноград и ананасы. Существует легенда, что купец оставил под этим домом клад. Но искать его мы не стали — некогда было, дружно направились в Салаир.
Проезжая по пути маленькую деревню Гавриловку, в которой живет всего 56 человек, узнали, что именно здесь родился в 1935 году олимпийский чемпион, тяжелоатлет Алексей Вахонин. Наш земляк в 1964 году установил в Токио мировой рекорд.

Через 40 минут нашей неспешной поездки на горизонте стала виднеться церковь Петра и Павла — одна из главных достопримечательностей Салаира. Построили ее на «веселом» пригорке, на котором любила когда-то собираться вся местная молодежь.

Во времена революции красный «батька» Георгий Рогов «покусился» на Салаир. Разрушив в городе множество строений, храм он не тронул, поскольку его воздвигал отец атамана. Тогда службы в церкви проводили священник Рафаил и дьякон Терентий. Дьякон, когда увидел надвигающийся отряд Рогова, быстро спрятался. Отцу Рафаилу выпала участь сдаться и закончить жизнь в мучениях. Его привязали к лошадям — и кони понесли… После бездыханное тело оставили в одном из логов. А на следующий день и дьякона атаман убил и кинул в этот овраг. Спустя некоторое время родственники умерших увидели на этом месте свечение, которое день за днем становилось все ярче и ярче, пока из земли не стал пробиваться ключ со студеной водой.

Кто знает, правда это или нет, но вот источник существует в Салаире реально. И мы набрали в нем воды. А после посещения источника поехали на долгожданный ночлег.

Провели его в оздоровительном санатории «Серебро Салаира». Кое-кто из коллег по приезде сразу с ностальгией отметил: «Как в Советском Союзе все прям!»

Вековые сосновые массивы окружали «старосоветские» постройки, среди которых стояли деревянные беседки и танцплощадка возле столовой. Круглый год здесь отдыхают семьями — чтобы и воздухом свежим надышаться, и пройти различные курсы лечения. Мы сами не прочь были в тот вечер сходить на массаж, полежать в хвойной ванне и выпить кислородного коктейля. Но время уже шло к ночи…

День второй.
Черное золото. Традиции. Телеутские свадьбы.

Следующий пункт путешествия — село Старобачаты. Поселение старинное, с почти 400-летней историей. Основали его в 1626 году казаки, а еще славны Старобачаты тем, что уже в 19-м веке здесь однажды останавливался сам Федор Михайлович Достоевский, спешивший на встречу к своей возлюбленной в Кузнецк.

Чуть дальше села мы замечаем большие отвалы. Выходим на смотровую площадку, перед глазами открывается вид на Бачатский угольный разрез. Протяженные черные каньоны впечатляют. По дорожкам между высоких «угольных» стен передвигаются БелАЗы, кажущиеся с 400-метровой высоты игрушечными машинками. Здесь добывают уголь, признанный стратегическим и высокоэнергетическим. Примечательно, что именно на этом разрезе встречается и коксовый уголь в чистом виде.

Дальше мы двинулись в сторону села Беково, где удалось испить ледяной и очень вкусной водицы и на источнике Серафима Саровского. В этом месте зародилась недавно одна романтическая традиция: все молодожены выкладывают на холме сердца из камней, дабы оставить свой след возле святыни.

Следующий наш маршрутный пункт — историко-этнографический музей «Чолкой». Встречает нас шаман, который просит совершать всех «только добрые дела». Повязываем цветные ленточки на священных для телеутов березах, загадываем желания и идем знакомиться с экспонатами музея под открытым небом — строениями 17-20-х веков.

Перед нами конусная деревянная юрта — древнее жилище телеутов. А рядом еще одна юрта — шестиугольная. На порог не наступаем — считается, что так можно причинить горечь и обиду здешнему доброму домовому.

В юрте тесновато, но уютно. Когда-то здесь на шкурах животных сидели телеуты, пили чай и беседовали. А все дети всегда следовали четкому правилу: ни единого шороха и звука не издавать, когда общаются взрослые.

Эту юрту, в случае набега врагов, можно было быстро разобрать. Поразило, что в таких жилищах температура всегда была не больше 15 градусов. Жили в ней порой по 2-3 семьи сразу, а это по 15-20 человек.

Недалеко стоит меновой дом, в котором телеуты обменивали, например, шкуры на орудия труда. А изготавливали эти предметы в кузнице и специальной юрте по обработке мехов и кожи животных.

Телеуты издавна жили по своим особым обычаям. Например, женитьба была у них делом хитрым. Парни невест себе всегда крали, а помогали им в этом… их бабушки, которые разговорами выманивали девушек из юрт. На самой свадьбе мужчины и женщины сидели отдельно друг от друга. Первые — на улице, вторые — в жилище. Каждый из приглашенных гостей (150-200 человек!) обязан был после торжества приглашать всех присутствующих к себе в гости и устраивать пир не хуже свадебного. Гуляния затягивались на месяц, а то и больше.

После обеда с блюдами из телеутской кухни мы уселись в автобус. Следующая остановка — Прокопьевск.

День третий.
Лакомства. И снова лакомства. Итоги.

Мечта детей — «налопаться» конфет, пряников и других сладостей — сбылась… у нас, у взрослых! А произошло это на прокопьевской кондитерской фабрике «Кузбасс», работающей с 1942 года.

Не медля, приступили к осмотру производства. Оказывается, любимый многими мармелад здесь готовится из сахара, патоки и агар-агара, продукта, который получают из морских водорослей. Мармелад после долгих процедур варения, заливки, посыпки сахаром и «замерзания» достигает готовности только на третьи сутки.

Рассказали нам и про технологию приготовления драже. Вот в дражеровочные котлы в виде барабанов засыпается жареный горячий арахис. Далее на орешки тонкой струйкой льется сладкий сироп. Спустя сорок минут мы уже пробуем готовый засахаренный арахис. Запах, этот запах и вкус…

Вообще, фабрика выпускает сегодня 185 наименований различных лакомств. В день на ней делают тонну «сладкой» продукции, которую поставляют в разные магазины страны. Набрав себе в дорогу и домой несколько пакетиков и коробочек со сладостями в прифабричном магазине, поехали на заседание областного общественного туристского совета.

На этой встрече прошло награждение лучших работников туристической сферы, а также обсуждался вопрос о создании единого туристско-рекреационного кластера в Кузбассе. Планируется придумать свой логотип и сформировать бренд, привлекающий туристов не только из России, но и заграницы. Еще в планах — создание туристско-информационного интернет-портала, на котором, в частности, будут размещаться туристические маршрутные карты и отмечаться места для путешествий.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.