Сибирские и монгольские ученые заключили соглашение о сотрудничестве

В ходе Конвента монголов мира, проходящего в Улан-Удэ, председатель Сибирского отделения Российской академии наук.

Документы были подписаны в ходе совместного заседания Президиумов Академии наук Монголии и Сибирского отделения РАН. С научными организациями этой страны Сибирское отделение сегодня взаимодействует на основе 15 договоров, в том числе — грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Наиболее успешными результатами научного сотрудничества академик Асеев назвал археологические находки (прежде всего — пазырыкской культуры и хунну), карту сейсмической активности Монголо-Байкальского региона, реконструкцию изменений климата Центральной Азии позднего голоцена (в том числе по донным отложениям монгольского озера Хубсугул), мониторинг сейсмической активности в Байкальском регионе и опустынивания.

Помимо состоявшихся направлений сотрудничества, Асеев предложил развивать создание лекарственных агентов на основе природного сырья, в том числе опираясь на тибетскую медицину, и материалов для солнечной энергетики.

Президент Академии наук Монголии академик Батболдын Энхтувшин подчеркнул, что именно за последние 10 лет «достигнуты значительные сдвиги в научно-техническом развитии двух стран» и выделил в числе наиболее перспективных направлений создание углеродных частиц (в том числе наноразмерных), разработку системы природопользования реки Селенга, подготовку наиболее полного пятитомного русско-монгольского словаря.

«Правительство Монголии старается плодотворно использовать результаты научного сотрудничества с Россией и Китаем», — отметил министр образования, культуры и науки Монголии Ёндогийн Отгонбаяр. «Территории Сибири и Монголии в ближайшее время станут основным источником ресурсов для всего Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал он, предложив сосредоточиться на внедрении уже достигнутых прикладных результатов, в частности, в дорожное строительство. Министр также отметил непрерывность кооперации в образовательном процессе, «готовящем новые и новые поколения исследователей».

Приоритетными направлениями сотрудничества обозначены: исследование истории и культуры народов Монголии и Сибири; проблемы геологии, геодинамики и минерального сырья; охрана растений и пастбищ; использование возобновляемых источников энергии; био -, нано-, инфотехнологии; получение новых препаратов из растительного и животного сырья для медицины и сельского хозяйства; проблема опустынивания и эрозии почв.

This entry was posted in ИА Regnum and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.