Ученые смогли «оживить» амебы возрастом 60 тысяч лет

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в вечной мерзлоте Арктики обнаружили неизвестные виды амеб. Исследования показали, что организмы хранились в промерзшей почве 60 тысяч лет, после чего их смогли «оживить».
Исследователям удалось выделить 26 штаммов (штамм – чистая культура вируса или бактерии, но может также быть и культурой клеток – прим. ред.) жизнеспособных амеб из отложений, взятых на полуостровах Гыдан и Быковский, а также на Яно-Индигирской и Колымской низменностях, сообщили в пресс-службе СПбГУ. С 2012 по 2016 год ученые провели ряд работ по изучению новых видов амеб. Из найденных образцов были выделены жизнеспособные организмы родов Acanthamoeba, Acramoeba, и Phalansterium, представители амебоидных протистов класса Heterolobosea, а также восемь новых видов амеб, никак не классифицируемых. Возраст живых организмов варьируется от 30 до 60 тысяч лет.
«Именно эта удивительная устойчивость делает амеб из многолетнемерзлых отложений Арктики крайне перспективной моделью для изучения. Выделенные из мерзлоты простейшие – это своеобразный «фотоснимок» эволюции, остановленной во времени. Если нам удастся найти их прямых потомков в современной фауне тех же регионов, мы впервые сможем понять, насколько изменились гены этих организмов за 60 тысяч лет эволюции и, возможно, откалибровать «молекулярные часы» – метод, основанный на оценке скорости изменения генов живых существ и позволяющий нам датировать важнейшие эволюционные события», – отметил доцент СПбГУ Алексей Смирнов. В настоящее время ученые не знают, как оттаявшие и «ожившие» организмы будут вести себя в современном микробном сообществе.
Новые виды амеб испытали и в космическом эксперименте «Экзобиофрост». Исследование проводилось при участии ИФХиБПП РАН на спутнике «Бион-М1» в 2013 году. Цисты амеб рода Acanthamoeba, выделенные из многолетнемерзлых пород возраста 34 000 лет, повергались воздействию открытого космоса в течение месяца.
«Послеполетные исследования показали, что 90% организмов оказались живыми, способными к выходу из цисты, а также к дальнейшему размножению. Эти результаты, в частности, снова поднимают вопрос о стерилизации космических аппаратов, запускаемых к другим планетам, чтобы ненароком не принять занесенные земные организмы за инопланетную жизнь», – заявила старший научный сотрудник ИФХиБПП РАН Любовь Шмакова.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.