Мам, дай денег: как оптимизировать семейный бюджет

Денег не хватает всегда – это грустная и проверенная временем и опытом истина, с которой мало кто решится спорить. Наши запросы растут, цены тоже, зарплаты, увы, в геометрической прогрессии не возрастают… В общем, в голову порой закрадывается крамольная мысль, что самые эффективные способы поправить свое материальное положение – ограбить банк, дождаться наследства от какой-нибудь мифической троюродной бабушки или отправиться на поиски клада.
Спешим вас успокоить: совсем не обязательно прибегать к крайним мерам! Раз уж довелось нам жить в непростое, кризисное время, нужно учиться приспосабливаться к возникшим условиям. Корреспонденты «Газеты Кемерова» подготовили для своих читателей информативный материал, который поможет грамотно распределять финансы и не влезать в долги каждый месяц. Берем на заметку!

Планирование – всему голова

Да, не каждый из нас может похвастаться рациональным подходом к тратам. А тем временем именно он позволяет значительно сокращать лишние расходы и ежемесячно экономить энную сумму. Ее в дальнейшем можно потратить на полезную крупную покупку или, скажем, давно желанный отпуск.

Итак, что же из себя представляет этот рациональный подход?
– Приучите себя записывать все расходы, как вариант – сохранять чеки. Фиксируйте, сколько ушло денег и на что: это позволит анализировать траты и делать выводы, от чего можно безболезненно отказаться во имя экономии.
– Перед походом в магазин составляйте списки того, что планируете приобрести, и старайтесь не отступать от написанного. Во-первых, это действительно удобно – ничего не забудете, как минимум. Ну а во-вторых, глаза не будут разбегаться от обилия товаров и меньше риска схватить что-то дорогое и не очень-то нужное. Если в списке нет маски для волос (потому что у вас и так уйма этих баночек, содержимым которых вы даже не успеваете пользоваться), то приобретать вон ту, новую, с большой скидкой и в таком красивом флаконе – не нужно.
– Раз уж заговорили о походах по магазинам, отметим еще одно правило, банальное и всем известное, но от этого не менее важное. Не ходите за продуктами, да и вообще любыми другими вещами, на голодный желудок! Сытый человек – адекватный человек. Такой не купит супердорогой деликатес только потому, что он аппетитно выглядит и вкусно пахнет. Ну и вообще, вам же наверняка уже случалось по неопытности или стечению обстоятельств бывать в торговых центрах голодными? Сразу хочется и сыра, и креветок, и огромную шоколадку, и вдобавок заказать у того паренька за стойкой свежего кофе с клубничным сиропом. И шаурма тут недорогая. И хлеба лучше взять сразу пару булок, а то вдруг не хватит.

Кстати, лучше выбираться за покупками два раза в месяц и основательно, имея при себе длинный, продуманный список, чем каждый вечер ходить то за одним, то за другим. Вообще, приучите себя, что не пойдете в магазин, пока не съедите все, что у вас имеется на данный момент в холодильнике. Понятно, что у вас есть только докторская колбаса, а так хочется сырокопченую. Но не рационально иметь в распоряжении аж два вида колбасных изделий. Расправьтесь сначала с тем, что есть.
– Подходите к покупкам с умом и внимательно изучайте ценники на одни и те же продукты в разных магазинах. Выбирайте самые выгодные предложения, обращайте внимание на акции. Даже те магазины, которые давно завоевали репутацию «недорогих», зачастую завышают стоимость отдельных товаров. Принцип тут простой. Покупатель, зная, что в этом магазине вполне приемлемые расценки, отоварится здесь по полной и даже не обратит внимание на то, что стоимость куриного филе тут на 25 рублей выше, чем в магазинчике рядом с домом.

– Кстати, по поводу акций и скидок. Будьте бдительны, иногда под так называемыми «желтыми» и «красными» ценниками скрываются отнюдь не пониженные во благо покупателей цены. Сама сколько раз становилась свидетелем удивительных вещей: всегда в этой торговой точке шоколадка стоила 55 рублей, а сегодня на ней «желтый ценник» – перечеркнутая цифра 72 рубля и новая, «выгодная» стоимость лакомства – 57 рублей. Глаз сразу цепляется за желтый ценник – кажется, что совершаешь выгодную покупку, а в итоге еще и переплачиваешь.

Считаем, анализируем, действуем

Посчитайте, на что в вашей семье уходит больше всего денег, и подумайте, как можно сократить эти расходы. Ну, например, ваш муж увлекается коллекционированием редких старинных монет. Вы не против, но из общего бюджета это отнимает 10–15% средств ежемесячно. Обсудите с супругом, сколько денег можно сэкономить, если сократить эту трату, и на что получится потратить освободившиеся финансы. Наверняка ваш любимый и сам предпочтет монетам, которые уже покупает просто по привычке, микроволновую печь, о которой давно мечтает вся семья.
Допустим, много денег уходит на заказ вкусностей на дом – побаловать себя суши и пиццей хочется часто, и на это тратится значительная часть бюджета. Установите себе за правило: такую роскошь позволяем себе раз в месяц, с зарплаты, к примеру. А в выходные вполне можно потратить полтора часа на то, чтобы приготовить суши самостоятельно – получится и выгоднее, и вкуснее.

Подумайте, чем можно заменить дорогой брендовый товар. Зачастую покупка недешевой новинки – не взвешенное решение и необходимость, а лишь навязанная реклама или желание выделиться (или наоборот – не выделяться среди богатых и успешных знакомых). Если все ваши подруги уже давно купили дорогущие мегамодные лосины известного бренда, это не значит, что вам тоже нужно тратить на них последние деньги.
Расходы, которые отнимают меньше пяти процентов от вашего бюджета, сокращать нет смысла – особого толку от этого не будет, а вот мелких радостей жизни можете лишиться. Ну и вообще, хочется же жить, а не выживать, поэтому ждать под проливным дождем троллейбус, пропуская все маршрутки, потому что проезд на них на два рубля дороже, наверное, стоит только в самом крайнем случае.
Психологи советуют не ходить за покупками сразу же в первый день получения зарплаты: в такие моменты почти каждый человек пребывает в некоей эйфории от наличия большой суммы. Поэтому есть риск потратить много денег и купить кучу ненужных вещей.

В общем, планирование семейного бюджета – штука не очень сложная, но требующая времени, терпения и силы воли. А если сокращать расходы во имя оптимизации финансов вам не по душе, есть другой вариант – увеличивайте свои доходы! Ну и, конечно, помните, что не в деньгах счастье. А в их количестве.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.