В России начнут облучать продукты электронами

Российские производители будут облучать продукты питания электронами. Применять новую технологию холодной электронной пастеризации начнут не раньше 2017 года.
Закон, разрешивший такой метод пастеризации, вступил в силу еще 1 января 2016 года, сообщает ТАСС. Однако ГОСТы по нему еще не готовы, на их создание и согласование уйдет как минимум 1–2 года. Холодную электронную пастеризацию продуктов используют во многих странах для продления срока годности.
«Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители это пожелают», – сказал заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.
Облучение продуктов позволит увеличить их срок хранения на 30% (овощи и зерно), подвергшееся электронной атаке охлажденное мясо будет пригодно в пишу дополнительные 2–3 недели, картофель не будет прорастать. Кроме того, специалисты утверждают, что этот способ улучшает качество и вкус продуктов. Метод облучения электронами актуален для продуктов, которые нельзя пастеризовать – это салаты, мясо, крупы, специи, их в настоящее время консервируют химическими веществами. Импортные специи попадают на территорию России уже облученными.

This entry was posted in Газета Кемерова and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.